省市区市场监管部门联合开展年夜饭食品安全检查

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2023年01月19日 浏览次数:()

各地市场监管部门对往年承办过“年夜饭”、有能力承办“年夜饭”的餐饮单位以及春节期间正常营业的餐饮主体开展细致摸排检查。1月17日,省市场监管局联合杭州市局、上城区局开展年夜饭食品安全检查,检查组一行到上城区藏鲜工坊(新塘店)、中豪大酒店,详细了解食品安全承诺书签订情况、年夜饭预订桌数以及酒店最大供应量情况,详细检查了餐饮单位两员配备、“日周月”制度落实、食材采购进货台账、粗洗加工、人员晨检、清洗消毒、食品贮存以及反餐饮浪费工作情况等。

检查组要求,年夜饭承接单位一是要自觉履行食品安全主体责任,规范落实“日排查、周管控、月调度”工作制度,加强食品安全管理;二是要积极开展人员培训,规范食品加工操作,食品加工要烧熟煮透,坚持生熟分开、荤素分开、成品与原料分开,防止食品交叉污染;三是要严格执行反食品浪费制度,合理确定数量、分量,提供公勺公筷,做好打包服务,主动对消费者进行防止餐饮浪费提醒。

截至目前,全市市场监管系统已出动监管人员1416人次,摸排年夜饭承接餐饮单位587家,已预定“年夜饭”7480桌,检查情况总体良好。在价格方面,普通承接酒店的年夜饭消费金额在每桌2000-4000元之间,中高档承接酒店在5000-8000元左右,个别高档酒店则在1万元以上。

同时,市场监管部门继续强化“年夜饭”外卖食品安全监管,开展好线上和线下检查,确保外卖餐饮单位“阳光厨房”运行规范,主动向消费者展示厨房卫生环境、食品加工等过程,继续加强“外卖封签”管理,确保配送规范。

春节期间,杭州市市场监管部门将继续加强餐饮服务食品安全监管,持续开展对餐饮服务单位执法检查,督促经营者切实履行食品安全主体责任,指导餐饮服务单位做到引导消费者使用公筷公勺,适量点餐,文明用餐等,确保春节期间餐饮服务食品安全。如市民遇到食品安全等问题,可拨打12345进行投诉举报。


关闭打印 置顶