杭州等长三角“五市一区”开启CCC免办跨区域合作

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2022年09月30日 浏览次数:()

927日,长三角“五市一区”免予办理强制性产品认证(CCC免办)一体化发展工作会议在沪召开,会议得到了总局的大力支持。认证监管司副司长李春江在线上致辞,充分肯定了建立CCC免办区域一体化合作机制的重要意义,并对试点工作提出了具体要求。会上上海浦东新区、杭州、合肥、泰州、嘉兴、黄山市场监管部门深入探讨了开展一体化认证合作的可行性和必要性,以“五个共同”推进区域合作,即共同研究制定免办证明申办要求,共同探索建立信息共享及通报机制,共同加大跨区域协同监管力度,共同加强认证监管专家队伍培育,共同研究推广贸易便利化举措,同时签署了合作备忘录。会上“五市一区”还交流分享了各自的工作经验。目前,全国范围内就CCC免办业务开展跨区域合作尚属首次。

CCC认证全称为“中国强制性产品认证”,英文名称China Compulsory Certification,是我国一项技术性贸易措施,主要涉及家用电器、汽车等17个类别103种产品。按规定,未获CCC认证的相关产品不得进口、出厂与销售。为促进国际贸易,国家出台了免办CCC认证贸易便利化举措,对用于维修、科研测试、商业展示等六类情形的产品,相关企业向市场监管部门申办CCC免办证明就可进口使用,不用再向认证机构办理CCC证书。

杭州市市场监管局副局长来波平代表杭州参加会议,并做经验交流。杭州自2019617日承接CCC免办工作以来,共计发放CCC免办证明2000余张,涉及相关企业100余家。2021年全省对信用记录良好、追溯体系完善、申报批次较多的企业试行开通CCC免办便捷通道,首批开通企业共6家,其中我市有5家,便捷通道的开通,实现企业“自我承诺、自动填报、自动获证”,“无纸化、零等待”。据统计,2021年我市使用CCC免办便捷通道的企业共发证130张,占全市CCC免办业务总量的23%

为推进便捷通道试点工作,2021年杭州市局合格评定处还协同市标准化研究院启动《CCC免办便捷通道绩效及风险分析》课题研究,通过对便捷通道使用企业及未使用企业对比分析,研究便捷通道绩效及风险,今年4月期的《中国标准化》刊载了调研成果。


关闭打印 置顶