西湖区全力以赴做好亚运会测试赛食品安全保障工作

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2022年09月02日 浏览次数:()

820日起,2022年第十九届亚运会的测试赛暨“2022年全国艺术体操冠军赛、2022年工行杯全国体操锦标赛及2022年全国蹦床冠军赛”在杭州黄龙体育中心陆续开赛。为切实掌握测试赛期间食品安全保障水平,西湖区市场监管局严格执行《亚运会测试赛餐饮服务食品安全保障工作规范》,结合“守底线、查隐患、保安全”专项行动,有序开展赛事前监管、赛事期间检查管工作,防控食品安全风险。

一是完善赛事食品安全责任体系建设按照属地原则,对赛事场馆供餐点、接待饭店全面建立并落实“1+1+N+X”责任体系、组建应急处置队伍,落实专人管理,并对涉及食品安全的单位实施“事前食品安全评估、事中巡查保障”监管。

二是建成“阳光厨房”落实全流程监管指导相关单位安装“阳光厨房”并接入省市场监管局数字化平台,摄像头点位覆盖粗加工、烹饪、餐用具洗消、食品专间、备餐、菜肴留样等场所,视频存储不少于7天,所有摄像头实现AI实时抓拍。玉泉市场监管所执法人员采取线上巡查+线下监管相结合的方式实施食品安全检查,并通过“众食安”APP管理端对线上线下发现的问题督促整改到位,实现闭环管理。

三是落实事前事中巡查检查在赛前对接待单位进行食品安全评估和第一轮预防性检查工作的基础上,赛事期间属地玉泉市场监管所每日承接赛事的黄龙体育中心,实时掌握赛事主办对食品安全保障工作的准备情况,实地检查体育中心休息区及供餐食堂的采购索证索票和进货查验制度、原材料储存、食材快检、食品加工、餐饮具清洗消毒、食品留样、从业人员培训、疫情防控措施及餐饮浪费行为宣传等情况,对发现的问题隐患当场反馈,并跟踪落实整改措施。

下一步,西湖区市场监管局将按照《亚运测试赛食品安全保障工作方案》的要求,严格督促赛事主办方严格落实《中华人民共和国食品安全法》的各项食品安全工作,加强巡查指导,查找并消除食品安全隐患,确保本次测试赛圆满落幕。


关闭打印 置顶