中国消费者报:巧用“六边形”新模式高效助力解纠纷

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2022年08月04日 浏览次数:()

近日,随着杭州一建筑装饰有限公司负责人向消费者递去10万元现金,一起历时7个月的装修消费纠纷,在浙江省杭州市拱墅区拱宸桥市场监管所的调解室内得到圆满解决。记者了解到,这是拱墅区创新升级“六边形”调解模式的一次成功实践。
  2021年初,拱墅区市场监管局拱宸桥市场监管所与辖区律师事务所成立“1+1调解工作室”,探索以“市场监管+公益律师”为调解力量,以“行政调解+民间调解”为运行机制,以“社会效果+法律效果”为最终目标,落实基层治理的“协同化”与“法治化”建设,将矛盾有效化解在基层的新模式。
  今年,在调解一起涉及金额约10万元的装修质量纠纷的过程中,除了消费者与经营者,市场监管所陆续接触到消保委、杭州市建筑装饰行业协会、律师团队、司法部门等各领域的社会力量,由此开始尝试探索三维六边的“六边形”调解模式。
  “因为装修过程时间较长,涉及合同、设计、采购、施工、安装、验收等多个环节,加上近年来全屋定制的快速发展,一旦住宅装饰装修出现问题,消费者很难在第一时间发现并寻求帮助。”亲历“六边形”调解模式全流程的拱宸桥市场监管所工作人员侯婉莹介绍说,“我们在2021年9月接到过涉及该公司装修材料有‘山寨’嫌疑的举报,受理该起投诉后进行调查,并赴品牌门店、消费者住宅、装修公司等进行实地调查取证。”
  在排除了可能存在的市场监管领域违法行为后,为了帮助消费者以最少的精力、最小的成本解决投诉纠纷,拱墅区市场监管局依照“1+1调解工作
  室”的模式,邀请杭州市建筑装饰行业协会的专家和杭州智仁律师事务所的律师参与调解。一方面,通过行业协会的影响力劝说当事人配合纠纷调解;另一方面,请专业律师从法律角度与消费者进行沟通解释。
  “律师可以帮助消费者进行理性分析,能更好地从消费者的现实利益角度出发,给予更全面的保护。”杭州智仁律师事务所律师施玮玮进一步介绍说。
  由于涉及金额较高,考虑到经营者的实际经营状况与赔付能力,为了打消消费者的顾虑,提高行政调解的实效性,拱墅区市场监管局联合拱宸桥街道人民调解委员会引入司法确认,一起参与到最后的现场调解,打通了调解落地的“最后一公里”,即如果当事人(经营者)拒绝履行或者未全部履行,消费者可以向法院申请强制执行,无须再次诉讼。
  “最后,经过耐心调解,装饰公司负责人在市场监管所工作人员、司法所人民调解委员会调解员、律师和行业协会人员等的见证下,将10万元的补偿以现金形式交付给了消费者。这也意味着我们首次尝试以‘六边形’模式进行调解获得了成功。”拱墅区市场监管局举报投诉中心副主任屠钦倩总结道。
  有关人士表示,“六边形”调解模式,实现了消费调解、人民调解、司法确认、共享法庭的一体化服务,期待这一模式能够吸引更多的社会力量、公益组织、志愿团体加入,凝聚各方力量,共促消费公平,为社会矛盾纠纷化解提供更为优质、高效的社会共治经验。


关闭打印 置顶