萧山顺利举办“萧山优礼·文明用餐”主题活动

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2022年08月04日 浏览次数:()

近日,由杭州市萧山区市场监督管理局、杭州市萧山区食品药品安全委员会主办,杭州市萧山区食品安全监督协会、杭州市萧山区消费者权益保护委员会、杭州市萧山区餐饮行业协会协办的“萧山优礼·文明用餐”主题活动在加州阳光·开元广场成功举办。此次活动也是今年食品安全宣传周的系列活动之一。

活动开始前,主持人介绍了文明用餐的背景意义和行动举措。近年来,萧山局将“文明用餐”行动作为一项重要工作推进。每年在萧山道德讲堂开展一次文明用餐相关的主题宣传宣讲活动,累计邀请200余家餐饮单位负责人、食品安全管理员做表率、促文明。定制文明餐桌牌、光盘行动海报、禁烟标识等宣传资料3万余份,陆续发放到全区的大、中、小餐饮单位。与该区文明办联合开展校园食堂及周边餐饮店文明检查,累计检查300余家学校食堂及千余家周边小餐饮店、小食杂店。每年组织食品安全管理员和农村家宴厨师培训,贯宣公筷公勺、光盘行动等文明用餐方式。每月配合区文明办进行文明指数测评,定期参加文明办牵头的公筷公勺专项检查等。在互动问答环节,主持人抛出了一个个问题,现场观众热情高涨,纷纷踊跃回答,气氛热烈,达到了宣传文明用餐和食品安全的良好效果。

随后,餐饮经营者代表区餐饮行业协会副会长和消费者代表宣读文明用餐倡议书。在现场检查环节,萧山局执法人员同区食品安全监督协会代表、消费者代表走进餐饮单位,结合文明用餐的主题,现场查看了必胜客、胖哥俩、海底捞三家餐饮单位的文明用餐宣传情况,包括公筷公勺、光盘行动、反对餐饮浪费,桌贴海报是否到位,店内是否推出了半份菜小份菜,店员是否能引导顾客适量点餐等内容。

活动现场,执法人员还检查了废弃油台账、企业自查、员工健康证等情况,并带领食品安全监督员、消费者代表在后厨观察从业人员餐饮加工环节的操作过程,向大家介绍了外卖餐饮商户需安装接入阳光厨房、使用食安封签的要求。

下一步,萧山局将继续做好辖区内食品安全监管工作,大力倡导理性消费、文明用餐的良好风尚。

 


关闭打印 置顶