第十五届杭州高价值知识产权智能产品创新创意大赛成功举行

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2022年08月26日 浏览次数:()

823日,第十五届杭州高价值知识产权智能产品创新创意大赛决赛在杭州洲际酒店成功举行。本届大赛由杭州市人民政府主办,杭州市市场监督管理局(市知识产权局)、杭州市钱塘区人民政府、华智众创(北京)投资管理有限责任公司承办,杭州市钱塘区市场监督管理局(区知识产权局)、杭州市余杭区人工智能产业知识产权联盟协办。

杭州市人民政府副市长胡伟,中国工程院院士潘云鹤,中国工程院院士谭建荣,世界知识产权组织中国办事处顾问吕国良,杭州市市场监督管理局(市知识产权局)党委书记、局长范建军,钱塘区委书记金承涛等相关领导和专家应邀出席。

本届大赛根据市委、市政府“在推进‘两个先行’中展现头雁风采”的决策部署,紧扣“数智杭州 知创未来”主题,聚焦《杭州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》数字产业、战略性新兴产业、未来产业等杭州“十四五”规划战略需求,积极打造杭州知识产权创新创意转移转化高地、招商引智融资孵化核心地,进一步强化知识产权与创新发展深度融合,高水平建设知识产权强市示范城市。

本届大赛在主题方向、聚焦领域、宣传渠道、项目运营等多维度全面升级。一是聚焦产业更高端,紧扣杭州市“十四五”规划重点产业;二是品牌影响更广泛,参赛项目范围、规模和质量都有了进一步提升;三是成果转化更显效,将优质创新创意项目对接与引进工作贯穿于整个大赛;四是宣传形式更多样,拓展线上线下全渠道媒体宣传矩阵;五是后续服务更完善,对决赛获奖项目新增融资授信服务、赛后成果定制化运营方案。

大赛自启动以来,历经信息发布、参赛项目海选、技术专家初评、复赛专家评审等环节,吸引了来自全国范围内165项(创新组105项,创意组60项)项目参赛。经过逐级评审,16个项目进行决赛现场答辩,通过视频讲解、实物产品演示等方式展示项目情况,并对专家的现场提问进行答辩。

决赛由相关领域技术专家、知识产权专家、投资专家组成专家评审委员会,并由杭州市互联网公证处公证人员对专家评分进行现场监督。经专家评审委员会合议审定,最终城云科技(中国)有限公司的《基于人工智能驱动的智慧城市管理平台》项目获得创新组金奖,杭州思看科技有限公司的《智能物体表面侦测系统》项目获得创意组金奖。另角逐产生了创新组、创意组银奖各2名,创新组、创意组铜奖各3名,创新组优秀奖9名,创意组优秀奖10名。

本届大赛为优秀项目在活动现场开设了线下项目展区,通过文字、图片、产品实物展示等途径,充分展现了项目的技术创新性及应用成果;还特别设置了线上云展厅,通过多形式、多维度、便利化展示,令观众感受项目魅力,打造“杭高赛”亮点名片。

专家评审委员会主任、中国工程院院士潘云鹤为大赛进行整体点评。他表示,历经十五载春秋,大赛获奖作品不断优化,智能化、信息化、产业化程度显著提升。潘院士回顾了大赛映射出杭州发展的巨大变化。近年来,过去传统的工业产品设计正走向信息化产品设计、创新型设计,杭州市的数字化、智能化产品发展大幅前进,数字化、智能化新兴企业不断涌现。

杭州市人民政府副市长胡伟对本届大赛发表重要讲话,他指出,大赛在提高我市知识产权创造保护能力和创新创意水平,加快人才培养,推动经济转型升级、加速“杭州制造”向“杭州创造”转变等方面发挥了重要的积极作用。具体表现在以下三个方面:

一是大赛围绕中心工作,充分展示杭州城市发展定位。大赛紧紧围绕市委、市政府“奋力推进‘两个先行’在杭州的生动实践”的重要部署,深入实施“新制造业计划”,以“产业大脑+未来工厂”为核心,在“数智杭州 知创未来”的主题基础上,锻造知识产权领域数字经济和制造业高质量发展双引擎,为杭州形成以创新为引领和支撑的高质量发展提供了更加强劲的动能。

二是大赛聚焦重点产业,打造成果落地高效平台。大赛聚焦数字技术和新制造业,结合人工智能、视觉智能、集成电路、车联网等战略性新兴产业,挖掘鼓励以高价值专利为核心的智能技术和产品,并积极促进高价值专利培育与运用,有效发挥大赛吸引社会优秀资源的强大集聚作用,积极推动知识产权创新创意成果转化实施。

三是大赛整合全国资源,汇聚知识产权高端品牌力量。大赛进行了线上线下有机融合的整体宣传策划。不仅在往年基础上对已有宣传渠道进行了全渠道合理化改进,而且根据发展需要和行业趋势,在线上增设全球性媒体矩阵宣传资源、优质短视频传播路径,促进传播转化率和大赛参与度,利用大赛自身品牌和资源优势,切实推动智能产业和杭州本地产业的深度融合。

下一步,他希望未来大赛进一步做好杭州高质量发展的助推器、打造杭州对外宣传的金名片、进一步突出资源和人才的吸引效应,吸引更多的企业和优质资本参与到大赛中来,助推杭州加快建设全球创新策源地、全球人才蓄水池、科技成果转移转化首选地和创新创业的新天堂。

杭州高价值知识产权智能产品创新创意大赛的前身是“市长杯”创意中国(杭州)工业设计大赛,自2007年创办以来,已经成功举办十五届,实现了从工业设计竞赛向创新创意竞赛的完美嬗变。本届大赛的成功举办,有助于推动智能产业和杭州本地产业的深度融合,促进各类创意创新科研成果向市场化、产业化、规模化转化升级,为形成以创新为引领和支撑的经济体系和发展方式提供了更加强劲的发展动能。


关闭打印 置顶