市局组织水上大型游乐设施应急演练

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2022年08月12日 浏览次数:()

为保证暑假期间水上游乐设施安全平稳运行,消除特种设备安全隐患,提升各景区游客乘坐游乐设施的自我安全意识,89日上午,杭州市市场监督管理局在杭州开元森泊乐园开展“护航亚运、喜迎二十大、政企联动保平安”为主题的水上游乐设施演练。

此次演练项目模拟了开元森泊水乐园中内最刺激最受游客欢迎的合家欢滑道在运营过程中动力电源突发断电,且短时间内无法恢复供电,造成在两名乘客被困滑道中段,威胁乘客人身安全的紧急情况。

乐园按照既定程序启动应急预案,应急救援组、应急抢修组、安全保卫组、后勤保障组、医疗救护组多支队伍迅速抵达救援现场。救援组人员迅速穿上救援装备,将安全绳固定至滑道栏杆处,并将安全绳抛掷到滑道内,随后救援人员将自身与安全绳固定,并随着安全绳缓慢进入滑道抵达游客被困位置,扶稳皮筏,确保游客安全离开皮筏,在救援人员引导下,游客双手抓住安全绳,双脚打开与肩同宽,重心向下,微微下蹲,缓慢向上行走。一名救援人员示范正确姿势并带领游客安全离开滑道,另一名救援人员将安全绳末端捆绑至皮筏上,做好救援的安全防护工作,直至两名游客安全救至出发平台。

演练总指挥周剑明表示本次应急演练圆满成功,同时对我市特种设备企业提出了三点要求:一是要自觉强化守法意识和责任意识,守住安全生产红线、底线;二是要加强安全隐患排查治理,把风险隐患消灭在萌芽状态;三是加强特种设备日常管理,通过演练不断完善应急专项预案,进一步提升运营单位特种设备的应急处置能力。

 


关闭打印 置顶