淳安召开大型餐饮单位食品安全知识培训会

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2022年07月29日 浏览次数:()

现阶段旅游市场回温,餐饮服务环节风险增加,食品安全监管压力增大,为保障消费者的饮食安全,同时也帮助淳安餐饮业在严格执行餐饮服务规范的前提下逐步回温。7月21日,淳安县局总结前期食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动的检查情况,对全县的大型餐饮单位开展了一次食品安全培训,同时再次对餐饮环节“厉行节约 反对浪费”的要求进行宣传。

  会议首先针对前期餐饮单位检查中发现的共性问题做出总结,主要是一是意识不到位。仓储管理有疏漏,生熟混放,凉菜长期存放等情况普遍。二是操作不规范。标签管理不规范,专间的使用不规范,食品原料储存不规范。三是制度未落实。自查制度未落实,进货查验、原料采购、索证索票、消毒等制度执行不到位。

  其次,针对近期旅游旺季,用餐游客激增,本次也对各大餐饮单位的经营行为进行提醒:餐饮服务企业要持续践行“厉行节约 反对浪费”、“公勺公筷”的要求,包括推行节约用餐标识,提供节约用餐便利,推出半份菜和小份菜,鼓励实行“阳光菜单”制,规范计量消费,规范明码标价。严格遵守食品安全相关法律和标准规范,规范餐饮经营行为,坚持诚信守法经营,明码标价、货真价实、维护好消费者合法权益。

  最后,该局强调了下一步的重点监管内容,包括继续做好“守查保”专项行动,做到餐饮环节检查全覆盖,以及“中秋”等重大节假日的监管工作,针对酒店推出的月饼礼盒也做了提醒:一是原材料质量过关,添加剂适量合规;二是严格控制加工制作环境,加工场所消毒,工作人员的卫生;三是注意原料和成品的保存环境和贮存时间。该局强调,各餐饮单位在旅游业和餐饮业逐步回温的过程中,餐饮经营行为上更要做到意识到位、操作到位、处置到位,才会使自身以及整个行业得到发展。


关闭打印 置顶