厘清“一张清单”,加强市场监管专业执法

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2022年07月29日 浏览次数:()

为贯彻落实“大综合一体化”行政执法改革,紧扣《浙江省市场监督管理局全面推进落实“大综合一体化”行政执法改革实施方案》中关于“编制市场监管领域专业执法清单,厘清行政执法权的范围和边界”“加大重点领域执法力度”等任务要求,在市委组织部、市委编办、市综合执法办要求“市场监管所等派驻机构,保持现有机构设置”的情况下,市局以权力事项为基础,以检查事项和处罚事项为重点,开展了厘清“一张清单”的工作。

目前,权力事项库(浙江省统一事项管理系统)现由政务服务事项库和监管事项管理库两部分构成,市局在库政务服务事项(包含子项)共计234项,在库监管事项共计1789项。市局按照监管对象、监管层级、监管内容、监管标准、监管频次等情况,将行政检查事项与行政处罚事项进行匹配,其中行政检查事项匹配行政处罚事项共836项,单独行政处罚事项(未有匹配行政检查事项)93项(商务部门事项80项,经信部门划转事项13项)。同时梳理高频处罚事项20项,零办件处罚事项5项。在摸清底数的基础上,对所有行政许可、行政服务、行政检查、行政处罚事项实行动态管理,确保市场监管所有权力事项都能实现网上正常运行、专业运作。

2019年底,随着机构改革和职能整合,市场监管部门已经基本完成了综合行政执法改革。市场监管部门将继续加大对涉及人民生命安全、社会关注度高、关系群众切身利益的重点领域执法力度,加强专业化队伍建设。当前,我市市场监管队伍已经完成执法力量65%下沉到乡镇(街道)的目标,市场监管所承担着许可、服务、监管、处罚的四大功能。在有序推进综合行政执法改革的同时,要厘清监管和处罚的关系,依法做好行政处罚事项的赋权,而非行政许可、行政服务、行政检查事项的赋权,保证市场监管队伍的现有设置,突出专业执法队伍在大市场一体化中的重大作用。


关闭打印 置顶