俞敏副局长带队赴湖州学习调研质量基础设施一站式服务平台建设

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2022年07月29日 浏览次数:()

为扎实推动特色产业质量提升行动,积极开展质量基础设施一站式服务平台建设和示范点创建工作,在省局双五竞赛和“一站式”服务平台示范创建中力争前列,7月22日上午,由市局党委委员、副局长俞敏带队,带领各区县(市)局相关负责人、市局质量发展处及杭州市各质量基础设施“一站式”平台负责人一同赴湖州南浔学习调研。

在湖州市局和南浔区局的陪同下,市局一行先后参观了南浔区木业产业基础设施“一站式”服务平台和电梯产业基础设施“一站式”服务平台。

市局调研组听取了南浔区局关于质量基础设施“一站式”服务平台的建设与使用情况的介绍,双方还就相关工作进行了深入交流。俞敏副局长感谢湖州市局和南浔区局的支持,要求杭州各区县局质量科和“一站式”平台建设负责人珍惜这次调研机会,认真学习南浔的好经验好做法,结合区域产业特点,按照省局“六个一”要求和平台建设标准,全面推进特色产业质量提升工作和“一站式”服务平台建设及运用工作,确保这项工作走在全省前列,确保“双五”竞赛取得高分。

南浔区立足 “木地板之都”“电梯之都”的产业优势,在前期调研、分析、整合资源的基础上,组建了以副区长为组长的质量基础设施“一站式”服务工作专班,率先在全省推出线上+线下“一站式”服务新体系。“南浔式”服务线上平台融合发改、科技等单位,跨部门集成“八门两库”,即提供标准服务、检验检测等八个门类业务,集成电梯标准库、专利数据库,实现业务协同,数据共享。线下平台以湖州市检验检测中心和电梯综合体为依托,跨区域引入服务机构,进一扇门享受“一站式”服务,实现“家门口”共享技术指导。“线上+线下”模式以数字赋能缩短服务距离,信息公开降低交易成本,资源优配解决县域机构短板,以组合拳形式,促进产业质量提升。

市局还邀请省标准化研究院郑玲老师,继续围绕平台建设和运用,结合省局《质量基础设施“一站式”服务平台验收评价细则》,并就全省各地工作开展情况以及“双五”竞赛遇到的问题与各区县(市)局及“一站式”平台负责人进行深入交流。


关闭打印 置顶