余杭纾困补助全力助推“外卖在线”应用全面落地

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2022年07月21日 浏览次数:()


为有效破解网络餐饮领域治理难题,以“守底线查隐患保安全”专项行动为契机,余杭区共治推广、从严执法、纾困解难三举措落实网络餐饮单位主体责任,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

一是多方共治,推进网络餐饮数字化应用落地。余杭区构建以镇街食安办统筹网格排查、第三方检查、食品安全监督员督查及市场监管所执法检查等多方联动机制,抓好考核指挥棒,建立每日工作晾晒机制,全面推进“浙江外卖在线”数字化应用落地。目前,全区已经安装“阳光厨房”3173家,全区阳光厨房在线率日均达到85%以上,助推网络餐饮“阳光化”、监管模式“数字化”,实现网络餐饮行业变革重塑。

二是从严执法,提升网络餐饮食品安全守法意识。开展网络餐饮专项行动、发布“红黑榜”等强化宣传。“以网治网”开展每日线上巡查,结合平台商铺信息设定巡查率,严厉查处无证、假证等违法行为,督促餐饮单位规范管理,累计开展线上巡查3562家次,发现问题420个,整改率100%。《浙江省电子商务条例》正式实施首日开展专项执法行动,发出全省首张网络餐饮“未安装阳光厨房”罚单。开展阳光厨房安装及外卖封签使用等专项执法行动,累计发出责令整改通知书577份,立案查处120起,处罚没款2.01万元,网络餐饮经营者安装阳光厨房并使用外卖封签意识得到明显提升。

三是纾困补助,共筑网络餐饮食品安全保障。余杭区设立200万元资金池对加装阳光厨房并接入“浙江外卖在线”的外卖商家给予500元/家的资金补助。以纾困补助为契机,开展分批培训,详细解读补助政策,宣贯《浙江省电子商务条例》,培训网络餐饮经营食品安全知识,指导餐饮单位对照《外卖商户食品安全自查表》开展自查自纠,强化网络餐饮食品安全保障,增强网络餐饮抵御风险的综合能力。


关闭打印 置顶