杭州日报:杭州已发放信用融资白名单676084家

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2022年07月21日 浏览次数:()

杭州市小微企业和个体工商户信用融资破难行动开展以来,杭州市市场监管局会同人行杭州中心支行等10家合作银行迅速行动,根据已发布的信用融资白名单,联合各区县市场监管局走访调研,“一行一策”创新推进金融帮扶,依托“贷款码”和个性化金融产品,助力支持实体经济发展。

截至当前,全市共发放信用融资白名单676084家,其中小微企业269187家、个体工商户406897家;已有12898家市场主体获得贷款总额282.69亿元。

通过举办融资服务活动,深入市场商户、个体户和小微企业走访等形式,宣传讲解信用融资等普惠产品和纾困政策,政银协同全力支持小微商户和实体经济。其中,上城区以“数字人民币消费节”惠民活动为契机宣传融资破难惠企行动;钱塘区结合小微联系点调查工作掌握主体融资需求,启动数字化金融超市,搭建银行和企业之间沟通的线上线下平台。

此外,为了提升白名单企业走访效率,提高融资需求匹配精准度,杭州市各区县政府及相关单位、银行充分对接、协调推进信用融资破难行动。上城区内的7家杭州联合银行的支行与相应14个街道、15个市场监管所进行金融服务结对,为上城区所属中小微企业整体授信500亿元。农商银行与富阳区政银携手开展“金融支持百万市场主体融资畅通”专项行动,确保年内实现支持“首贷户”户数翻一番,新增支持小微企业和个体工商户不少于2000户,新增贷款50亿元。

在白名单基础上,合作银行还通过共享市场主体经营及纳税数据、担保机构增信、科技积分、买方增信等信息,进一步增强市场主体贷款信用度。如工行杭州分行针对小微企业和个体工商户信用贷款需求,加快“e抵快贷”和“e企快贷”等金融产品迭代升级,重点推动国担快贷、税务贷、跨境贷、科技积分贷等,优化白名单线下核实流程,等等。

另外,针对受疫情影响较大的消费服务业市场主体,杭州也给予更多金融支持。浙江农商联合银行对住宿餐饮、零售、文化旅游、交通运输等困难行业企业新增贷款逾36.4亿元。为保障“菜篮子”供应稳定,浙商银行杭州分行主动为勾庄农副产品物流中心1300家商户设计专项批量服务方案,满足商户对信用、保证类贷款需求。富阳农行为广大农户量身打造B级线上贷款产品,主要服务于农村和一些城郊接合部的农村地带,种植、养殖、生产加工、商贸流通等一二三类产业。

值得注意的是,为进一步聚焦个体工商户、小微企业主等个人经营者,合作银行不断深入挖掘个人经营客群经营特征及融资需求,精准提供适合小微企业和个体工商户的信用贷款产品。与此同时,信用贷款申请的便利性、流畅性、高效性是小微企业和个体工商户经营者特别关注的方面,各家合作银行均提供线上为主线下为辅的申贷服务。如杭州银行推出的“云小贷”平台,实现了线上申请、系统自动审批、线上核实签约,通过手机银行就能申请贷款。建行“惠懂你”App提供一站式融资服务,手机端即可申请贷款。

 


关闭打印 置顶