上城活用抽检“小切口”推动食品安全“大监管”

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2022年06月28日 浏览次数:()

为进一步放大“全省食品安全示范区”成功创建效应,上城区局紧紧围绕食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动要求,活用抽检“小切口”推动食品安全“大监管”。

一是做好食品安全抽检分离工作。全区食品监督抽检工作100%实现“硬分离”,全年计划抽检各类食品3564批次。目前共计开展抽检专业培训1次,抽检食品2087批次,不合格34批次,食品抽检信息公示率、不合格核查处置率均为100%。深化基层食品抽检能力规范化建设工作,建立上城区食品安全风险综合治理中心,进一步完善“抽、检、研、处、控”一体化工作体系,推进抽检数据赋能日常监管,切实提升食品安全风险治理能力。

二是深入开展食品安全“浙里点检”。通过组织实施“直播带货食品”“网红餐厅”你点我检、食用农产品“你送我检”、消费者“你扫我检”等活动,进一步延伸抽检触角、拓宽抽样渠道,充分发挥公众参与和社会监督作用,提高全区食品安全监管水平。截至目前,已组织各类食品专项抽检活动10余次,共计抽检食品近100批次,合格率为100%。

三是拓宽食品抽检惠民影响力。通过局微信公众号、上城发布App、政府官网等途径定期公示食品抽检结果并发布消费提示,满足公众知情权,进一步提振消费信心。创建“邀您来‘点单’”“‘食’分安心”两个微信板块,由消费者来参与制定被抽样品种以及被抽样企业,切实提升食品抽检的公正性和靶向性。截至目前,已公示抽检结果5期、发布“邀您来‘点单’”“‘食’分安心”栏目5期,成效良好。


关闭打印 置顶