中国食品报:“真金白银”扶持个体工商户纾困发展

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2022年06月28日 浏览次数:()

“按政策享受了3个月的免租,3个月的减半征收,加上店面装修的2个月也给予了免租,一揽子算下来减免租金9.7万元。”个体工商户孙镔在浙江省杭州市拱墅区大兜路经营着一家茶馆,受疫情影响,经营面临难关,杭州市最新出台的减免政策可谓是“及时雨”,有效缓解了他的经营压力。

 

  近日,由杭州市市场监管局牵头,联合杭州市发改委、经信局等14个部门制定的《杭州市贯彻落实扶持个体工商户纾困发展若干意见细化实施方案》(以下简称《方案》)正式出台,从减负降本、专项补贴、金融帮扶、商事改革等4方面推出更具“含金量”的12条举措,帮助该市个体工商户应对疫情影响,尽快复工复产、稳定扩大就业。

 

  在“承租市、区属国有企业房屋,免除3个月租金、再减半收取3个月租金”政策的基础上,《方案》发出倡议,倡导鼓励集体经济企业减免房租,可参照国有企业减免房租的有关政策实施,也可在平等协商的基础上,给予最终承租户一定的房租减免,合理分担疫情带来的损失,确保商家能持续经营。

 

  《方案》加大了对零售餐饮业的支持力度。对2022年在库企业月度零售额增量达1000万元及以上的各类企业和个体户,单月奖励10万元;餐费收入增量100万元以上的企业和个体户,单月奖励5万元,单个企业和个体户累计奖励上限200万元。拱墅区明瑞酒楼老板杭晓霞近日登录亲清在线“惠企政策”入口,在“加大零售餐饮业支持力度”政策项目下,兑现申领了5万元补助。

 

  杭州还积极开展个体工商户融资破难行动,完善个体工商户信用评价体系,拟分批下发“白名单”,指导金融机构继续深化“贷款码”融资服务模式,实施“首贷户拓展行动”升级版。在杭州市登记注册5年以内的个体工商户经营者(无初次创业要求),在法定劳动年龄段内且无不良信用记录的,可申请最高不超过50万元的个人创业担保贷款。

 

  个体工商户极简审批模式也是一大利好,它允许受疫情影响的个体工商户申请延期办理相关证照及行政审批事项。余杭区闲林街道的个体工商户齐玉红经营着一家餐饮店,这家店的食品经营许可证原本是今年411日到期。然而,前阵子受疫情影响,齐玉红无法到窗口办理,他又不懂得如何在网上全流程办理和电子签名,导致许可证过期。5月份疫情好转后,他以为食品经营许可证已过期作废,就来到窗口办理新证,没想到市场监管部门推出了“延期办理”的政策,按照这个政策他可以直接办理延续,当场拿到了许可证,大大节约了时间。齐玉红说:“现在受疫情影响,生意越来越难做,但我也感受到了政府的帮助,给出的政策既贴心又有温度。”

 

  此外,杭州在延续实施阶段性下调失业保险费率政策、实施暂缓养老保险政策以外,还推出申请缓缴失业、工伤保险的政策。提前开展各项数据比对、校验,向参保人数、缴费金额、裁员率等数据要素齐全的参保单位精准推送政策享受信息,实现“免申即享”。


关闭打印 置顶