杭州创新开展公平竞争审查会审试点工作

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2022年06月28日 浏览次数:()

近日,市场监管总局下发《关于同意在天津等九省(市)开展公平竞争审查信息化建设等四项试点的复函》(市监竞协〔2022〕681号),同意在浙江省开展重大政策措施公平竞争审查会审试点,杭州成为试点城市之一。这是我市贯彻落实《中共中央 国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》和中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于强化反垄断深入推进公平竞争政策实施的意见》的直接体现,也是市场监管总局支持我市高质量发展建设共同富裕示范区城市范例、赋予我市实施公平竞争政策先行先试改革的有力举措。

公平竞争审查会审是通过集聚专家、两代表一委员、市场主体等多方力量,在政策措施制定机关自我审查的基础上对重大政策措施的复杂疑难问题进行论证会商的方式,旨在最大限度地防止滥用行政权力排除、限制竞争,持续优化营商环境,为推进经济高质量发展提供有力支撑。为积极推动此项试点工作落实,市公平竞争审查工作联席会议办公室在上级的有力指导下,总结凝练过去的工作经验,学习借鉴各地的优秀做法,结合杭州地区实际,制定出台《杭州市重大政策措施公平竞争审查会审制度(试行)》,进一步明确会审范围,细化工作流程,落实工作责任,提升审查效率。对拟以市政府或市政府办公厅名义出台的涉及市场主体经济活动的重大政策措施,起草部门认为政策措施中涉及公平竞争的内容还存在复杂疑难问题的,可以提请联席会议办公室展开公平竞争审查会审。

    下一步,市局将根据市场监管总局及省局试点建设要求,围绕已出台的会审制度,深入开展全市公平竞争审查会审工作。通过组建专家智库,探索数字赋能,强化成果运用,全面提升公平竞争审查质量。


关闭打印 置顶