市局圆满完成2022年高考食品安全保障工作

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2022年06月16日 浏览次数:()

2022年浙江省普通高校招生考试(高考)于2022年6月7-10日进行。全市共设考点76个。主城区共设考点32个,五区三县(市)共设考点44个。为切实做好全市2022年高考期间各考点食品及周边食品安全工作,市局高度重视、全面部署、主动作为、强化监管,保障全市58057名考生食品安全,未出现食品安全事件,期间共出动执法1275人次,检查餐饮单位468家次,发现问题52个,均责令整改,圆满完成高考食品安全保障任务。

一、提前部署,压实责任

一是制定下发高考食品安全保障专项方案。高考期间正值夏季炎热天气,是食物中毒的高发季节,市局要求各地加强组织领导,压实属地责任,及早谋划部署,周密制定监督检查方案,采取切实有效措施,认真查找考试期间市场监管领域隐患和薄弱环节,防范化解安全风险。二是市区联动成立专项工作组。市级层面成立了由市局“一把手”局长任组长的高考食品安全保障工作专班,由市局餐饮处具体牵头协调,各区县局均落实每个考点“1+1+N”的监管责任体系,点对点开展考点及周边的食品安全监管。三是加强沟通对接确保信息畅通。市场监管部门与教育、公安、通信部门加强信息沟通,及时掌握相关情况;对难点问题及检查中发现的较大风险隐患及时反馈通报给相关部门,共同加强管理,确保实现“平安高考”、“平安中考”目标任务。

二、风险排查,严格监管

一是提前摸清供餐情况。前期对各考点学校高考期间供餐情况进行了摸底,全部考点均采用食堂自供的方式进行,没有社会第三方供餐的方式,一定程度上降低了安全风险。二是开展食堂食品安全风险大排查。对各考点食堂组织开展了全面的风险隐患排查,重点检查食品原料采购、供餐品种、加工制作、餐饮具清洗消毒等环节,总体情况良好。三是对考点周边开展食品安全检查。加大对考点周边餐饮店、食杂店、食品摊贩等食品经营单位的巡查力度,防控考生自行就餐、购买其他食品的风险。对检查中发现食品摊贩在划定或指定的场所、区域、地点、时间外经营的,已及时通报综合行政执法部门依法查处。

三、宣传教育,驻点值守

  一是开展餐饮单位的宣传教育。对承接考生用餐的餐饮服务单位食品安全法律法规和食品安全知识的宣传教育,进一步强化餐饮服务单位食品安全主体责任和从业人员的食品安全意识。二是开展学校食品安全知识普及。指导学校开展考前饮食安全知识培训教育,向广大考生及家长开展食品安全和防范食物中毒的宣传,增强考生食品安全意识和自我保护能力,引导广大考生科学健康饮食,不在路边无证照的餐饮摊点用餐,不向流动摊贩购买食品,不吃高风险食品,增强考生食品安全意识和自我保护能力。三是落实值班值守和驻点监管工作。市局将考点信息第一时间下发各地,并在每个考点落实2名监管人员,每日对考点进行重点巡查监管。高考期间,要求各地市场监管部门严格落实值班制度和领导带班制度,确保24小时电话畅通,杜绝空岗、脱岗现象,加强考试期间的全程监督和食品安全巡查力度,及时处理各类食品安全投诉举报。完善食品安全事故处置预案,一旦发生食品安全事故,迅速采取有效措施,做到快速及时妥善处置。

  下一步,市局将汇总梳理保障过程中的经验做法,为投入中考保障工作做好准备。

 


关闭打印 置顶