拱墅推进歇业“一件事”助力个体户纾困

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2022年06月16日 浏览次数:()

近年来,部分市场主体因受疫情影响,暂时无法开展经营活动,但仍有较强的经营意愿和能力。为细化落实歇业制度,降低市场主体维持成本,让其能够“轻松申请歇业”,6月7日,拱墅区市场监管、区审管办联合发文《关于推进个体工商户歇业一件事联办的实施方案》(以下简称《方案》)。

抓住关键环节,明确歇业条件。《条例》第三十条“因自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等原因造成经营困难的,市场主体可以自主决定在一定时期内歇业。法律、行政法规另有规定的除外。市场主体应当在歇业前与职工依法协商劳动关系处理等有关事项。”但是《条例》并未直接明确市场主体在申请歇业备案时,哪些是应排除在外的,哪些是需鼓励支持的。例如培训机构、已发放预付卡或收取预付费用的市场主体,从维护市场稳定、保障社会公共利益和保护消费者的角度出发,显然不宜盲目予以歇业。对此,《方案》在申请条件中制定系列负面清单,明确尺度,让企业有规可寻。

一窗集成受理,创优营商环境。区行政服务中心商事登记歇业专窗负责歇业“一件事”的收件,统一受理市场监管、税务、人力社保、医疗保障、公积金等相关事项。近日,凯贝宠物用品店的经营者包淑红在“歇业一件事专窗”办理了个体工商户歇业备案,这也是拱墅首例歇业备案,上交材料后,不到十分钟经营者就为自家店铺按下了“暂停键”,后续的税务、社保等业务将有窗口负责流转代申报,切实提升群众办事效率,减轻市场主体制度性负担。

坚持同频共振,聚焦部门合力。区各相关部门协同建立标准化办事流程,健全“统一受理、信息共享、后台流转、并行办理”线上线下一体化联办机制。申请人通过受理窗口提交办理事项及所需材料,经审核后,通过政务平台等渠道转交相关部门,各部门按职责同步审核办理申请事项,为歇业制度运行提供数据、平台和人员支持,与此同时,强化示范宣传,有力扩大政策覆盖面,持续提升人民群众办事满足感。


关闭打印 置顶