中国食品报:杭州首份地理标志被侵权损失保险落地

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2022年06月16日 浏览次数:()

 杭州首份地理标志被侵权损失保险近日落地杭州市淳安县,为淳安县“千岛湖鱼”提供地理标志被侵权损失保险保障。

  淳安县千岛湖是全国第一个有机鱼养殖基地,千岛湖鱼因生长在国家一级水体千岛湖中,摄取天然饵料生物,肉质细嫩、味道鲜美。“千岛湖鱼”(淳牌)于2003年被原国家质量监督检验检疫总局确认为原产地标记(地理标志)产品。

  地理标志是指标示某商品来源于某地区,该商品的特定质量、信誉或者其他特征主要由该地区的自然因素或者人文因素所决定的标志。地理标志被侵权损失保险则是保障该类知识产权的专属“责任保险”,对地理标志所有方因被侵权造成的直接经济损失、调查取证费用、诉讼费用等提供风险保障,支持主动维权、积极维权,转移维权过程中可能带来的经济损失,从而起到保护地理标志使用、促进产业健康发展的积极作用。

  杭州市市场监管局相关负责人表示,将进一步推动保险创新工作,通过运用保险机制,不断优化营商环境,帮助企业降低维权成本,提高企业资金链稳定性,助力企业创新发展。

 


关闭打印 置顶