中国市场监管报:杨梅、桑葚上市,怎么挑?检测结果给您提个醒

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2022年06月10日 浏览次数:()

“清甜若蜜水,细品乐桑童。”杨梅、桑葚上市季来临,因其营养价值高、酸甜适口,颇受广大消费者喜爱。优质杨梅、桑葚果肉含12%~15%的糖分、0.5%~1%的有机酸、纤维素、各种矿物质元素、维生素、果胶及对人体有益的氨基酸,尤其是钙、磷、铁含量要高出一般水果10多倍。
风险预警
  近期,浙江省杭州市市场监管局对流通环节的杨梅、桑葚等新鲜水果开展专项抽检,检测项目涉及甜蜜素、糖精钠、三氯蔗糖、纽甜等甜味剂和脱氢乙酸等防腐剂。从10批次桑葚与20批次杨梅共30批次当季新鲜水果中检出6批次杨梅使用了甜味剂,其中3批次检出甜蜜素、2批次检出糖精钠、1批次检出三氯蔗糖,杨梅违规使用添加剂的问题发现率达30%。此次专项抽检未检出防腐剂。
  甜蜜素、糖精钠、三氯蔗糖是为人熟知的甜味剂,均为国家批准使用的安全的食品添加剂。根据《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中关于食品分类及允许使用的食品添加剂种类规定,杨梅、桑葚属于新鲜水果,不允许使用甜蜜素、糖精钠、三氯蔗糖等食品添加剂。商家为了提高水果甜度,从而促进销售,可能采用浸泡等方式超范围使用食品添加剂。
  由于此类甜味剂甜度极高,因此一般只需微量使用即可调和轻微酸涩的口感,以甜蜜素为例:FAO/WHO食品添加剂联合专家委员会(JECFA)制定的每日允许摄入量(ADI)为11mg/kg bw,一般成年人(60kg计)一天食用近10kg的杨梅才可能超标摄入。本次专项抽检实际检出含量较低,均未超过0.1g/kg,使用量总体上对人体危害较小,但是超范围使用食品添加剂的行为还是违法的。
消费提示
  1.挑选杨梅时注意以颗粒饱满、色泽稍黑为佳,新鲜的杨梅有自然的清香味、无酒气。
  2.各地杨梅除江西杨梅5月初较早上市外,一般在6月初至6月中旬上市,对于过早或过晚上市的杨梅建议谨慎购买。
  3.注意外观色泽与口感的匹配性,对于果体小、颜色浅但口感过甜的情况,警惕存在使用甜味剂的风险。
  4.杨梅、桑葚保质期短,一般室温下2天内外观及口感就会出现显著变化,对于保质期过长的情况,建议消费者警惕存在使用防腐剂的风险。
  5.杨梅、桑葚果酸含量高,儿童与肠胃功能欠佳的消费者不宜过量食用。 

 


关闭打印 置顶