市局召开小微企业和个体工商户信用融资破难行动部署会

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2022年06月10日 浏览次数:()

近日,为贯彻落实《关于开展全省小微企业和个体工商户信用融资破难行动的通知》,市局会同人行杭州中心支行召开小微企业和个体工商户信用融资破难行动部署会,召集工行、农行、建行等10家银行相关负责人专题研究部署信用融资重点任务。市局冯世联副局长,人行杭州中心支行、区县(市)局、市局行政审批处、信息办参加会议。

会上,市局简要解读了《关于开展全省小微企业和个体工商户信用融资破难行动的通知》,进一步明确了杭州开展小微企业和个体工商户信用融资破难行动的工作流程和“白名单”发放规则,强调了具体工作要求和信息安全保障。人行杭州中心支行部署工作,要求各银行提高认识、强化落实,明确目标、形成闭环,总结评估、加强宣传。各银行进行了交流互动,市局和人行杭州中心支行对银行关心的“白名单”信息匹配、智评等级维度等问题进行解答。


冯世联副局长指出,杭州市场主体总量约158万,整体结构合理、质量较优,是经济生态中的重要部分。因疫情影响,部分小微企业和个体工商户现处于发展困境。我市经济发展既要顶天立地的大企业,也要铺天盖地的小企业,要切实增强小微企业和个体工商户的政策获得感。对下一步信用融资破难行动,他提出三点要求:一要形成合力破难的局面。各区县(市)市场监管部门要形成工作合力,由审批科牵头,监管科和基层所积极配合。政府部门和银行要形成联动机制,市局也将下沉区县局,联合银行走访企业,把工作做细做实。二要加大改革创新的力度。我市经济以第三产业服务业为主导,多数企业资产轻,可供抵押贷款的资产少。杭州要加大创新力度,让信用成为资产,努力形成诚信经营的良好氛围。要加大平台经济扶持力度,加强平台内小微企业和个体工商户的政策可及性。三要加强政策实施的跟踪和评估。要摸清小微企业和个体工商户获得贷款的堵点、痛点、难点,精准发力,不仅要关注首贷户等指标的数量,更要关注企业获得信贷的便利度,要切实将帮助企业纾困发展落到实处。


关闭打印 置顶