市局执法队召开公立医院医疗服务价格政策培训会

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2022年12月02日 浏览次数:()

为进一步指导规范医疗机构价格行为,维护医疗价格秩序,提升医疗机构的价格管理水平,近期杭州市市场监管行政执法队召开了公立医院医疗服务价格政策培训会。省市两级价格监管工作相关负责人及在杭35家省、市级公立医院共70余人参加了培训会。

培训会上,市场监管部门肯定了近年来省市级公立医院在努力完善医疗服务价格管理方面取得的成绩,对近年来查处的医疗机构违反价格政策规定案件情况以及较为典型的医疗服务乱收费行为进行了通报。同时,执法人员进行了授课培训,重点对医药价格政策、医疗服务价格政策和医院容易发生问题的情形进行讲解。对提高标准收费、变相提高标准收费、不提供服务收费、扩大范围收费、重复收取费用、一次材料收费、明令取消项目继续收费等容易发生问题的27种情形进行了剖析。

行政执法队副队长方亚春要求各医疗机构要从四个方面切实加强价格管理工作:一是思想认识上要慎之又慎,充分认识到公立医院的政治属性、公益属性和民生属性;二是责任到位上要严之又严,认真严格落实主体责任、监管责任和属地责任;三是举措落实上要实之又实,理清责任清单、闭环清单,搞好摸底、自查、整改环节,建立收费管理、内部纠错、数字赋能机制;四是加强沟通上要紧之又紧,通过共同努力切实提升医院价格收费管理的效率和水平,营造良好医疗价格秩序。


关闭打印 置顶