杭州“个转企”登记模式大大激发市场活力

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2022年10月14日 浏览次数:()

9月以来,“全国个体工商户服务月”活动全面展开,“个转企”作为提升登记注册便利度的一项重要创新举措,写入全国个体工商户服务月活动方案中。

“个转企”,顾名思义,是由个体工商户转型升级为企业。杭州锐意创新,早在2013年初,就率先探索“个转企”登记,转变原有“一注一开”模式,以“变更登记”模式支持个体工商户转型升级为企业。数据统计,截至今年8月,全市共有5.16万户个体工商户转为企业,其中转为公司制企业4.71万户,占91.30%

个体工商户桐庐县分水塑料制件厂原来是一家配套注塑制笔的家庭工厂,经过近8年打拼,经营者储根美购买了5亩工业用地,建设了2600余平方米厂房,有自动化注塑设备17台,职工10余人,还拥有5款外观专利。但个体工商户承担无限责任,适用个人所得税率较高,再加上行业发展竞争激烈,让储根美深感压力重重。她寻得一家从事制笔产业配套塑料拉丝加工厂作为合作伙伴,达成整合经营初步意向,但不知道何种方式合作最佳,以及如何解决桐庐县分水塑料制件厂名下土地厂房等不动产过户手续。

桐庐市场监管局通过“三服务”走访了解到桐庐县分水塑料制件厂经营需求后,为她解读了杭州“个转企”政策,告诉她个体工商户可直接变更为有限公司等企业形式,允许保留原名称字号,保留原经营范围基础上,可适当调整新范围,并且原个体户名下的不动产按变更登记,免征契税、土地增值税。

办理完个转企注册登记手续后,桐庐县分水塑料制件厂顺利变更为桐庐风范笔业有限公司,为企业节省了不动产过户税费70余万元。

今年三季度,该公司产值突破1200万元,公司又增添自动注塑设备10台,产品研发设计和贸易部增加职工7人,并从为义乌产品代工的单一模式,逐步转为树内销品牌、拓展电商及外贸市场多头并进的多元化发展模式。

“‘个转企’有利于经营者拓展市场和发展空间,提高融资能力,规范经营管理等,在经营领域、商业信用、品牌效应等方面,也更具备竞争优势。”据杭州市市场监管局相关负责人介绍,越来越多个体户成功“一键”转型升级,拥有了“企业”身份,尝到了“个转企”的甜头。

事实上,“个转企”登记大大提升审批效率,也是优化营商环境、激发市场主体活力的有效途径。以往,按照“一注一开”操作,需要个体户注销之后再新办企业,涉及2个环节,多个部门,相对复杂;经营者还需要准备注销和新开两套材料,材料多耗时长。

“个转企”登记后,个体工商户只需提供变更的材料,直接按照变更的方式转型升级成企业,减少了材料,提升了审批效率。各区县(市)行政审批服务中心商事登记专区均设有“个转企”绿色通道,实现一个窗口对外,简化办理程序,转型升级后的企业也可享受免费刻制公章。有需要“个转企”登记的个体工商户,可以就近办理。

值得一提的是,得益于“个转企”能一直保留原有的字号,营业执照变更后,相关许可证也可以通过变更途径当场出证。


关闭打印 置顶