杭州市市场监督管理局撤销登记决定书

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2022年01月04日 浏览次数:()


杭市监撤决字〔2022〕001号

 

当事人:广东中人集团建设有限公司杭州分公司

主体资格证照名称:营业执照

统一社会信用代码:913301007966529863

营业场所:杭州市上城区江城路887号联银大厦1901室

负责人:俞先章

 

2021年8月10日,本局收到广东中人集团建设有限公司委托代理人王艳芬、魏定宝来访举报:称广东中人集团建设有限公司杭州分公司2006年12月7日未经其公司授权设立,要求撤销该公司设立登记。经初步核实,本局认为当事人涉嫌在设立登记时提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实,取得公司登记。违反《中华人民共和国公司登记管理条例》第二条第二款的规定,2021年8月30日经部门负责人批准予以立案。

经查明,广东中人集团建设有限公司2006年11月28日向本局申请设立广东中人集团建设有限公司杭州分公司,根据《中华人民共和国公司登记管理条例》第四十八条规定提交了相关材料,   2006年12月7日广东中人集团建设有限公司杭州分公司经我局核准成立,公司负责人俞先章。2009年10月29日广东中人集团建设有限公司杭州分公司因未按规定参加年检被吊销营业执照。广东中人集团建设有限公司杭州分公司设立登记时《分公司设立登记申请书》公司法定代表人签名为“陈飞林”,公司登记法定代表人为“陈更新”。广东中人集团建设有限公司表示其未向本局出具过登记注册广东中人集团建设有限公司杭州分公司的申请资料,也未曾委托他人前往本局登记注册广东中人集团建设有限公司杭州分公司。

证明以上事实的证据有:

1.广东中人集团建设有限公司杭州分公司设立登记资料(分公司设立登记时上级企业设立登记申请书法定代表人签字为陈飞林、公司营业执照登记法定代表人为陈更新),证明分公司设立登记未提交上级公司法定代表人签署的设立分公司的登记申请书;

2.广东中人集团建设有限公司《请求撤销假冒注册广东中人集团建设有限公司杭州分公司的紧急公函》,证明广东中人集团建设有限公司未出具登记注册杭州分公司的申请资料,也未曾授权委托他人到我局办理分公司设立登记;

3.电话联系情况记录,证明广东中人集团建设有限公司杭州分公司负责人、设立登记经办人无法联系;

4.广东中人集团建设有限公司杭州分公司营业场所现场检查笔录,证明通过登记营业场所无法与当事人取得联系。

5.本局发杭州市税务局协助核查函和杭州市税务局复函,证明当事人状态为非正常注销,当前无税费申报缴纳记录;

6.本局发杭州市人力社保局协助核查函和杭州市社会保险管理服务中心的复函,证明当事人未办理社会保险参保登记。

根据以上查明的事实,本局于2021年10月26日依法向当事人及其利害关系人公告送达了《拟撤销登记听证告知书》(杭市监撤听告字〔2021〕001号),依法告知当事人拟将作出行政处罚相关事项的内容,告知了当事人依法享有陈述、申辩的权利,当事人在法定期限内未向本局提出陈述、申辩。

本局认为:《中华人民共和国公司登记管理条例》(1994年6月24日中华人民共和国国务院令第156号发布根据2005年12月18日中华人民共和国国务院令第451号公布的《关于修改<中华人民共和国公司登记管理条例》的决定》第一次修正)第四十八条规定:

公司设立分公司的,应当自决定作出之日起30日内向分公司所在地的公司登记机关申请登记;法律、行政法规或者国务院决定规定必须报经有关部门批准的,应当自批准之日起30日内向公司登记机关申请登记。

设立分公司,应当向公司登记机关提交下列文件:
  (一)公司法定代表人签署的设立分公司的登记申请书;
  (二)公司章程以及加盖公司印章的《企业法人营业执照》复印件;
  (三)营业场所使用证明;
  (四)分公司负责人任职文件和身份证明;
  (五)国家工商行政管理总局规定要求提交的其他文件。
  法律、行政法规或者国务院决定规定设立分公司必须报经批准,或者分公司经营范围中属于法律、行政法规或者国务院决定规定在登记前须经批准的项目的,还应当提交有关批准文件。
  分公司的公司登记机关准予登记的,发给《营业执照》。公司应当自分公司登记之日起30日内,持分公司的《营业执照》到公司登记机关办理备案。

当事人在设立登记时提供的《分公司设立登记申请书》中公司法定代表人签字为陈飞林,不是公司法定代表人陈更新。当事人的行为违反《中华人民共和国公司登记管理条例》第二条第二款的规定“申请办理公司登记,申请人应当对申请文件、材料的真实性负责。”,构成提交虚假材料取得公司登记的违法行为。

提交虚假材料取得公司设立登记,不仅破坏登记秩序、也侵害了广东中人集团建设有限公司的合法权益,广东中人集团建设有限公司对设立登记中资料不予追认,故该行为已构成《中华人民共和国公司登记管理条例》第六十四条所指的情节严重。为制止违法行为,维护正常的公司登记管理秩序,根据《中华人民共和国公司登记管理条例》第六十四条“提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实,取得公司登记的,由公司登记机关责令改正,处以5万元以上50万元以下的罚款;情节严重的,撤销公司登记或者吊销营业执照。”的规定,本局决定:

撤销广东中人集团建设有限公司杭州分公司2006年12月7日的设立登记事项。

当事人如不服本撤销登记决定,可在收到撤销登记决定书之日起六十日内向杭州市人民政府申请行政复议;也可在收到撤销登记决定书之日起六个月内向杭州市上城区人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼的,撤销登记决定不停止执行。

 

 

杭州市市场监督管理局

                                 2022年1月4日

 

 

 

 

                                    

 


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统