2021年度杭州市食品生产许可审查任务数创新高

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2022年01月14日 浏览次数:()

2021年,市食药检院食品生产企业许可现场核查任务圆满完成,年度组织现场核查家次数突破900家次,创近5年历史新高。

据该院食品药品审核查验部统计,2021年1月1日-12月31日浙江省市场监管行政许可审查系统共受理食品生产企业申请许可审查978家(次)任务。在总受理的申请许可审查978家(次)任务中,有38家(次)申请被退回,有效许可申请共940批次。2021年共组织食品生产许可现场核查940家(次),同比2020年食品生产许可现场核查465家(次),增加475家(次),核查任务数上升102.2%。2021年共有22家企业未通过现场核查,企业现场核查通过率为97.8%,我市申证企业的质量情况整体较好。

针对2021年度食品生产许可核查任务数激增,该院专家分析主要有一下两个原因:一是2021年是许可延续申请的集中年份。《食品生产许可管理办法》(总局令第16号)由2015年10月开始实施,有效期为5年。我市食品生产企业的新版许可证首批发证时间基本集中在2016年,2021年是许可延续申请时间。二是企业许可变更申请显著增加。部分食品生产企业由于厂房扩建变更、新设备更新、行政区域更名变更、生产产品类别增加等情况发生变更,造成2021年度食品生产许可核查任务数显著上升的原因。

2021年以来,该院审查部紧紧围绕工作目标,平稳承接食品生产许可审查职能,坚持量质并举,以服务监管、服务企业为抓手,做好全市食品生产企业许可审查工作。一是梳理食品生产许可审查核心业务知识,组织更加科学有效的业务培训,规范食品生产许可工作;二是优化现有管理制度,重点在审查员选派遴选、职责纪律、报告质量等方面加强管理,推进食品审查工作科学化、制度化;三是深化“放管服”改革,借力许可审查,做好政企沟通桥梁,帮助企业解决实际问题;四是做好前期食品生产企业风险等级许可受理把关,增强现场核查的靶向性,服务监管。

2022年,该院将继续加强食品生产许可审查员队伍建设,提升食品生产许可审查人员业务技能和水平,推进我市食品生产许可核查工作高质量发展。

 

 


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统