上城2家组织荣膺浙江省政府质量奖再创新高

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2022年01月14日 浏览次数:()

近日,省政府发布2021年省政府质量奖获奖组织的表彰决定,上城辖区的杭州锅炉集团股份有限公司、浙江大学医学院附属第二医院2家组织荣膺2021年浙江省政府质量奖,在10家获奖组织中独占两席,为全省唯一占得两席的区(县),再创质量工作历史新高。

近年来,上城政府质量奖创建为支点,全力撬动企业发展新动能,扎实推进“质量强区”工作,持续做好品牌培育、标准引领、质量提升工作,共筑重视质量、追求品牌的良好氛围,涌现出一批质量管理创新、品牌效益卓越的标杆企业。截至目前,区已获得中国质量奖提名奖1个,中国质量奖个人提名奖1人,省政府质量奖4个,市政府质量奖3个,提名奖1个,区政府质量奖33个。

一是质量发展促突破。上城始终将高质量发展理念贯穿于经济发展和社会管理各个领域,通过组织卓越质量管理培训、聘请专家指导探索、推行首席质量官制度等措施,全面推动卓越绩效管理模式的普及,引导企业走高质量发展之路,有效构建质量管理上层设计,树立先进标杆引领全区各行业优秀企业追求质量管理再创辉煌,全区质量奖评选呈现“递进式”强劲势头。

二是精准培育促成长。建立以中国质量奖、省政府质量奖、市政府质量奖、区政府质量奖为培育目标的四级梯度培育模式。通过日常走访、街道及行业主管部门推荐等方式积极发展培育对象,将种子选手纳入培育库。对重点培育企业和产品进行动态跟踪,实行“一企一策”,根据不同企业情况制定个性化培育方案,开展产品质量技术帮扶‘巡回问诊’,组织专家帮助企业开展质量公关等,推动企业“机会成长”升级为“战略成长”。目前,全区有10余家企业入库培育,2021年推荐申报各级政府政府奖企业8家。

三是质量提升促迈步。落实“上城区质量提升行动计划”,助力企业提质增效,实现经济高质量发展。深入发掘全区龙头骨干企业、“单打冠军”和“隐形冠军”,鼓励企业结合自身优势,以“超标准”开展产品研发生产,提升企业核心竞争力。近五年,全区企业已累计发布国际标准3项、国家标准24项、行业标准39项,涉及21家单位,以高水平的技术标准为质量提升提供方向引导。目前,全区设立首席质量官岗位并建立企业首席质量官制度的企业已达100余家,为提升企业质量竞争力提供有效质量安全保障。

 

 


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统