拱墅坚持“三原则”有力完成餐饮具清洗消毒专项整治

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年09月09日 浏览次数:()

为进一步加强餐饮服务环节餐饮具消毒监管工作,严把餐饮服务质量安全关,预防食物中毒事件的发生,切实保障公众饮食安全,根据省、市局文件要求,拱墅区局坚持重点突出、逐步覆盖、全面规范的原则,有力完成饮服务环节餐饮具消毒专项整治行动。截至目前,共计出动执法人员536人次,检查户数268家,责令整改户数14家,开展复用餐饮具抽检221批次,不合格14批次,立案14家并予以警告,做到处置100%。

一是以问题为导向,突出重点。此次专项行动,以两年抽检不合格和不合格率居前餐饮服务提供者,集中用餐的学校、养老机构等单位食堂,以及餐饮具使用量大餐饮服务提供者为重点对象,坚持问题导向,对检查中发现未配备餐具消毒设施、餐饮具不消毒等违法行为的,一律按照《食品安全法》第一百二十六条立案查处;对发现其他不符合要求的行为,要限期整改并跟踪复查到位。

二是以整治为抓手,逐步覆盖。严格按照整治时间安排完成整治任务,4月底前,结合春季学校开学,全面完成学校和养老机构食堂餐饮具清洗消毒专项检查任务。5月底前,全面完成其他单位食堂餐饮具清洗消毒专项检查任务。8月底前,全面完成中央厨房、集体用餐配送单位全覆盖,按比例完成大型、特大型餐饮企业餐饮服务经营者的餐饮具清洗消毒专项检查任务。

三是以法规为准绳,全面规范。对餐饮服务单位加强《餐饮服务提供者餐饮具使用及清洗消毒指南》和相关法律法规要求的培训,通过现场集中培训、视频培训或实训基地培训等方式进一步规范餐饮服务提供者的餐饮具清洗消毒。同时,结合现场检查,对发现餐饮服务提供者餐饮具清洗消毒不规范行为,予以指导并纠正。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统