临安、建德积极推进电子营业执照下载工作

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年09月09日 浏览次数:()

临安局积极推动市场主体全生命周期监管服务集成改革,精准发力,努力确保提前、保质、超量完成任务。全局干部职工保持良好的作风,从竞赛大局出发,敢于自我施压,利用周末休息时间集中攻克困难指标。经过9月5日、6日周末两天突击冲刺,临安区新增电子营业执照下载量6978户,任务指标完成率提升14.5个百分点。

一是在行动部署上下功夫。为确保“三比一讲”工作有章可循,临安局第一时间学习、传达省局、市局会议精神。针对“三比一讲”争先创优竞赛重点任务清单,每周通报的重点任务完成数据,每日通报我局短板指标完成情况,根据情况动态调整做好行动部署。攻坚过程中,结合近期重点工作,将“电子营业执照”下载与“浙江质量在线”、“浙江企业在线”、放心消费在浙江、特种设备安全隐患消除以及疫情防控等系列工作相结合,确保一次上门,完成多项工作。

二是在宣传推广上下功夫。线上线下相结合,线上制作电子营业执照下载指导小视频,通过微信、QQ、朋友圈、公众号等平台推广;线下保留面对面指导方式,动员全局干部职工,上门开展指导服务。针对新设市场主体,本人到窗口直接办理的,由窗口人员负责指导,实现100%下载;由代理人前来的,告知下载方式,发放指导手册;采取邮寄方式的,在邮寄营业执照同时放入指导手册,并电话告知其下载方式。

三是在实施落实上下功夫。调动一切可用资源,通过现有工作微信群,在全区药店群、食品生产单位群、餐饮群、街道工作群等推送“电子营业执照”下载步骤指南,演示视频等信息,在线指导市场主体负责人自行下载。借助属地政府力量推进部署相关工作,在街道、乡镇规上企业群、网格员群等同步推送相关信息,同时通过华数电视平台滚动宣传,营造氛围。动员网格员线下力量,做好各村内企业、个体户的“电子营业执照”下载通知工作,引导自行下载有困难的负责人到所内进行现场下载。 

 

截至目前,建德局电子营业执照下载量达40261户,超额完成市局下达的目标任务。自省局“三比一讲”任务下达以来,在局领导坚强领导下,全局上下齐心协力,攻坚克难,形成三机制做好三提升,工作成效显著。

一是科所联动机制,提升工作效率。由审批科牵头,第一时间召开工作部署会,将下载任务按照市场主体和存量市场主体分别下发给各基层所和审批窗口。由审批科统一提供下载操作指南、宣传海报、微信公众号链接、小视频等指导资料。周末安排人员值守,做好问题答疑反馈和技术支持。基层所通过短信提醒、上门走访、微信群通知等方式,确保下载工作从面上开始“动起来”。

二是志愿服务机制,提升服务积极性。局机关统一安排志愿服务队,下沉至基层所,协助配合下载工作。一方面组织科室有基层服务经验的工作人员,成立科室小分队。另一方面成立青年先锋队,充分调动青年干部服务积极性。吸纳社会力量,号召暑期在家大学生,成立暑期志愿服务队。三股志愿服务力量开足马力,上门走访、电话催告齐发力,使全局“电子营业执照”下载工作氛围进一步“热起来”。

三是晾晒评比机制,提升“大干快上”氛围。每日上班前,通过将电子营业执照查询统计系统与浙江省企业登记全程电子化登记平台数据比对,整理出当日未下载清单下发给各基层所,并按照前期部署的任务量,通报完成进度,营造比学赶超的工作氛围。8月下旬十天完成电子营业执照下载18314家,占总完成任务量的一半。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统