上城区率先打造企业开办一件事“数字墙”,办事效率精确到秒

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年09月29日 浏览次数:()

最近,在上城区行政服务中心的办事大厅内,有一面数字墙格外醒目:杭州方块网络科技有限公司:01136秒营业执照办结;01224秒公章刻制办结;发票申领用时1……”“业务用时40分钟,平均用时47分钟……”

这面滚动更新的数字墙,正是该中心为企业开办一件事研发的阳光后台数据系统。对于办事群众,什么时候可以拿到企业开办所有的证照、发票、公章?选择邮寄营业执照的什么时候发出?社保是否登记?公积金账户开好了吗?后台审批工作人员办事效率如何?现在透过这面大屏,信息一目了然。

数字墙集成了企业开办一件事中营业执照、发票、公章、邮寄送达、银行开户等事项信息,以数据反馈分钟制后台办理进度,真正实现阳光、透明、高效。

有了这块大屏幕,各个事项的办理进度、时间节点等信息都清清楚楚,方便了办事人员合理安排等待时间。

数字墙除了方便办事群众,更重要的是要通过全流程的公开透明,来倒逼行政审批效率的提升。每一个办理过程都实时公布,每一个件的办结时间都有统计对比,让数据来监督职能部门的办事效率。

今年以来,上城区市场监管局以数字化改革为牵引,以群众急难愁盼的问题清单为切入口,将党史教育与数字化改革紧密结合,在营商环境、民生保障、服务升级等领域持续开展数字窗口建设,推动企业登记事前咨询、事中申请、事后应用全过程数字化精准服务,不断优化群众办事体验。

为了实现不同部分之间后台数据的互联互通,该局运用数字化手段,不断探索突破。通过打破部门数据壁垒、服务事项集成办理、线上协同审批,市场监管对外服务窗口的256个涉企经营事项、14个部门系统实现了数据的联通共享。截至目前,累计超过7436户企业通过数据集成,享受到了一网申请、集成办理的准入准营便捷服务。

数字化改革给企业带来了诸多便利。让数字多跑腿实现群众不用跑,一直是审批政务改革的方向和目标。如今,企业名称智能审批、网报材料自动生成、医疗器械经营名称变更等都均实现了智能秒办,涉企办事零材料、零等待、零跑腿成为现实,群众的获得感、幸福感不断提升。

 


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统