中国质量(杭州)大会发布杭州质量倡议

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年09月18日 浏览次数:()

91617日,来自世界上50多个国家、14个国际和区域组织及相关企业、社会团体的近600名代表,齐聚中国杭州,出席中国质量(杭州)大会,围绕质量 数字 绿色 融合主题进行深入交流,取得广泛共识。

今天大会发布了杭州质量倡议:

1 不断与时俱进,革新质量理念。质量是人类文明进步的结晶,质量承载人们对美好生活的向往。要从理念、目标、制度到具体领域进行全方位质量变革,在追求经济绩效的同时,履行社会责任,做到环境友好,动态均衡地满足企业、政府、消费者等多重目标要求,更好地创造经济、社会和环境价值。

2.运用数字技术,赋能质量升级。当前,物联网、人工智能、区块链等技术快速广泛应用,给质量管理、质量改进等带来新机遇和新挑战。要拥抱数字技术,融入质量实践,提升综合效能。打造数字质量,建立质量追溯体系,健全质量互信机制,提高全要素生产率。

3.着眼绿色低碳,推动质量发展。良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。要将绿色、低碳、环保作为全新质量属性,纳入产品设计、检验、控制、改进等全生命周期质量管理。要完善支撑绿色发展的计量、标准和认证体系,推动实现生产、流通、消费各环节绿色化、低碳化、循环化,打造人与自然生命共同体。

4.坚持普惠包容,强化质量保障。质量要坚持以人为本,满足多元化、多层次消费需求,使发展成果惠及全民。要持续提高居民可支配收入,丰富质量品种,有效满足不同人群的质量需求,推动消费升级。要切实保障食品、药品、消费品安全,提高教育、医疗、养老等基本公共服务质量。

5.推动互联互通,实现质量共享。计量、标准、认证认可、检验检测等质量基础设施,是国际经济与贸易合作的重要基石。要遵循共商共建共享原则,务实推动质量基础设施多边双边合作交流。要不断完善技术法规体系,合理运用技术性贸易措施,减少摩擦与壁垒,促进贸易和投资自由化便利化。

本届大会重申并呼吁,我们珍视和秉持以上共识,着力推动数字赋能,着力促进绿色发展,着力开展交流互鉴,着力实现质量升级,为推动全球经济发展、创造人类美好未来作出贡献!

文章转自:央视新闻客户端


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统