萧山联合多部门开展地下食品加工乱象拉网式整治

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年09月14日 浏览次数:()

根据日常监管中发现的浙江新农都市场(以下简称市场)周边存在租用农民房未经许可从事食品加工的线索,近期,萧山局新街所在属地街道牵头下,联合公安部门对该市场周边村(社区)的地下食品加工点开展拉网式打击行动。

一是积极作为,争取多部门支持。根据日常对市场及周边食品安全监管发现的问题线索,萧山局多次将隐藏在市场周边农民房内的地下食品加工问题隐患向属地街道进行专门汇报,得到街道主要负责人的高度重视。街道多次召集派出所、市场监管所、村(社区)等单位进行协商,成立整治打击领导小组,制定整治打击方案,由街道副书记担任组长,明确部门职责分工、整治打击对象和时间节点等要求。

二是排查摸底,制定精准打击方案。根据整治方案,前期由网格员对新农都周边的村(社区)农民房进行拉网式排查摸底,一共排摸出9处在农民房内涉嫌进行水产品、熟食卤味加工制作的地下食品加工点。在摸清房东底细,每个加工点主要加工的食品品种,现场加工的时间段等信息后,为提升打击整治的有效性,分别取得了第三方检测机构和区公安分局环食药大队的支持和参与,若在现场发现添加非食用物质等犯罪行为,则将由公安部门直接介入。

三是联合行动,严厉打击违法行为。8月23日夜间,萧山局新街所、属地派出所、公安分局环食药大队、街道食安办、村网格和区监测中心抽检人员共计40余人组成联合整治小组,兵分三路对9家地下加工点开展突击检查。新街所重点检查各加工点是否持有证照,并对加工的食材原料、成品进行执法抽检;公安部门负责控制加工制作从业人员,现场检查是否有使用非食用添加物。行动中,新街所对6家加工点抽检食材和水样5批次,现场查封取缔2家,责令整改4家。现场检查发现案源线索3起,对发现的违法行为,萧山局进一步调查后将依法进行处理。

此次整治打击行动后,整治小组将继续进行回头看,跟踪落实被打击的加工点是否继续存在违法制售食品的行为。对顶风作案的加工点,公安部门将依法依规对房东采取强制措施,努力消除新农都市场周边地下非法加工食品安全隐患。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统