每日商报:这些公司发布违法广告,罚!

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年08月06日 浏览次数:()

此前,杭州虞美人健康管理有限公司通过其网店销售普通化妆品“乐力果精华”,宣传页面含有“亮肤美白” 内容,但该产品化妆品备案信息等证明材料不能证明以上内容。当事人的行为构成相关法律规定的发布虚假广告的违法行为。

这是近日杭州市市场监管局公布的违法广告典型案例之一。2021年上半年,我市各级市场监管部门加强重点领域、重点媒体广告监测监管,组织开展商业营销、护苗助老、医疗美容、房地产等领域广告违法行为查处专项行动,依法查处违法广告案件657件,罚没款总计695万元。

爱美需谨慎

这些公司因发布违法广告被罚了

根据相关法律规定,最终杭州市市场监管局西湖风景名胜区分局对杭州虞美人健康管理有限公司作出行政处罚决定,责令当事人停止发布违法广告,在相应范围内消除影响,并处罚款30000元。

爱美是人的天性,对医美、美妆的广告管理规范一直以来也是民众关注的重点之一。在此次公布的典型案例中,与之相关的案例相对偏多,除杭州虞美人健康管理有限公司外,在杭州薇琳医疗美容医院有限公司的网店内,“薇琳医美进口瘦脸针”商品页面宣传中含有“注射用A型肉毒杆菌生物制剂”内容,并使用注射用A型肉毒毒素包装样品图片。当事人的行为违反了《中华人民共和国广告法》的规定,构成发布医疗用毒性药品广告的违法行为。

鉴于当事人已自行停止发布上述广告并发布更正声明,2021年5月,杭州市上城区市场监管局作出行政处罚决定,对当事人处罚款34834.6元。

向“性别鉴定、定制龙凤胎”说不

消费者应加强甄别防范

通过与外国的医院签订合作协议,为该医院承接试管婴儿、不孕不育等业务以赚取代理费,还通过国内自设网站宣传性别鉴定、试管婴儿、定制龙凤胎等服务内容及试管婴儿成功案例。事实上,杭州云荷廷健康管理有限公司的这一行为属于发布违背社会良好风尚广告的违法行为。

最终,鉴于当事人已关闭涉案网站,主动积极配合调查,主动消除违法行为危害后果,依据相关规定,杭州市余杭区市场监管局对当事人处罚款100000元。

此外,今年以来,杭州市余杭区市场监管局还对杭州爆品电子商务有限公司作出行政处罚决定,处罚款15000元。原因是该公司在其网店销售电饭煲,宣称用该产品煮的米饭为“低糖”“脱糖饭”“92.9%脱糖率(总糖)”“总糖含量下降92.9%”,但涉案商品煮的米饭,实际为葡萄糖降低和淀粉降低,实际总糖含量未下降92.9%,与事实不符。

杭州市市场监管局相关负责人表示,望广大广告主、广告经营者、广告发布者引以为戒,严格自律,依法依规开展广告经营活动。“请广大消费者加强甄别防范,欢迎社会各界监督举报各类违法广告行为。”

关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统