如何正确选购和使用电动自行车?这份指南请收下!

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年08月03日 浏览次数:()

电动车作为一种便捷的交通工具,已成为很多人日常生活不可缺少的大物件。然而它背后的安全隐患却很容易被人忽视。

关注电动车安全,不仅要在购买的阶段做好各项功课,还要在使用的过程中多留心眼。


第一、产品质量有保障

有专家表示,电动车的安全问题,归根结底,就是电池的安全问题。那么消费者应如何正确入手一台安全有保障的电动自行车呢?

一要认准3C标志。消费者在选购过程中要仔细查验车辆是否有3C标志,切勿购买标志不清或无3C标志的产品。

二要比对车辆信息。认真阅读说明书,扫描车辆合格证上的二维码并将信息与实车进行比对,重点是要查看蓄电池、充电器等关键零部件是否与CCC证书、合格证信息一致,配套附件是否齐全。

三要从正规渠道购买。应选择证照齐全、市场信誉度较高、经营状态稳定的商家购买车辆,注意索要有效票据并妥善保存。

四是务必拒绝电池改装。电动自行车改装后的风险极大。即便锂电池坏掉需要更换,也一定换成原型号的锂电池。


第二、消防安全要注意

近年来发生的电动车火灾案例逐渐引起消防部门的注意。数据显示,大部分电动车火灾是在充电时发生的,而电动车火灾致人员伤亡的,多是因将其置于门厅或过道。

电动车引发火灾的特别危害表现在两点,即火场温度和毒烟。数据显示,3分钟,火温高达千度;30秒,有毒气体覆盖整个房间。着火后90秒,温度便达到200度,转瞬间火灾迅速发展。

电动自行车停放在楼道里,这种现象已经屡见不鲜。而一旦发生火灾,留给住户的逃生时间比你想象中的还要短!


如何预防电动车安全事故?

1.合理控制充电时间,按照电池容量的大小一般8-10小时内就能完成充电。

2.不可在住宅内充电,室内易燃物品较多一旦出现起火事故容易酿成火灾。

3.请勿将电动车停放在楼道,楼道中的电动车一旦起火会直接阻断消防求生通道。

4.不要盲目改装电动车,强行加装其他设备容易造成线路过负荷,引发火灾。

5.电动车勿搭乘电梯,电梯是个密闭的空间且空间狭小如遇突发情况,存在安全隐患。

6.勿飞线充电,飞线充电如遇天气突变易造成线路短路酿成火灾等危险。


最后要提醒广大消费者的是,国家应急管理部审议通过的《高层民用建筑消防安全规定》将从本月起施行,其中第三十七条明确“禁止在高层民用建筑公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口停放电动自行车或者为电动自行车充电。”

从本月起,如果还有人在小区里对电动自行车乱停、乱放或者乱充电,相关部门可以依法开出500-1000元的罚款单。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统