2021年杭州高价值知识产权智能产品创新创意大赛公告

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年08月27日 浏览次数:()

一、大赛主题

数智杭州 知创未来

二、大赛简介

2021年杭州高价值知识产权智能产品创新创意大赛(以下简称“大赛”)围绕杭州市委市政府深入实施“新制造业计划”,以“产业大脑+未来工厂”为核心,奋力打造“全国数字经济第一城”为工作展开。大赛深度聚焦数字技术和新制造业,结合人工智能、视觉智能、集成电路、车联网等数字产业,高端装备、生物医药、集成电路、光电芯片、新能源、新材料、航天航空等战略性新兴产业,5G生态、下一代人工智能、量子通信等未来产业的杭州“十四五”规划战略需求,挖掘鼓励以高价值专利为核心的智能技术和产品,并积极促进高价值专利培育与运用,旨在发挥大赛吸引社会优秀资源的强大集聚作用,搭建优质资源集聚平台、优秀人才交流合作平台、创新创业服务平台,打造杭州知识产权创新创意转移转化高地、招商引智融资孵化核心地,促进高价值知识产权成果培育、保护与转化,推进杭州市争创数字经济国家示范城市,推进国家新一代人工智能创新发展试验区建设,高水平打造“数智杭州·宜居天堂”。

三、组织机构

主办单位:杭州市人民政府

承办单位:杭州市市场监督管理局(市知识产权局)

杭州市钱塘区人民政府

协办单位:杭州市钱塘区市场监督管理局等

四、奖项激励

大赛设创新组和创意组两类组别。

每组设金奖1项,奖金30万;银奖2项,奖金15万/项;铜奖3项,奖金5万/项;优秀奖10项,奖金2万/项。

除此之外,在杭参赛获奖项目将获得杭州高科技融资担保有限公司(杭州市专利质押风险补偿基金运营单位)融资授信。其中创新组:金奖企业2000万授信,银奖企业1500万授信/家,铜奖企业1000万授信/家,优秀奖企业500万授信/家。创意组:金奖企业1000万授信,银奖企业500万授信/家,铜奖和优秀奖300万授信/家。

五、大赛组织和评选流程

1、大赛组织

2021年杭州高价值知识产权智能产品创新创意大赛组委会是本次大赛的核心组织,由主办方、承办方、协办方及特邀专家组成。组委会办公室设在杭州市市场监督管理局(市知识产权局),负责组织、协调大赛的日常工作,按照赛制和赛程设计,完成相关赛事工作。组委会将委托第三方机构实施具体大赛工作。

2、赛程安排

本次大赛赛程包括海选、复赛、决赛、颁奖四个阶段。

(1)海选阶段

海选是对参赛的项目进行初步审核,从中评选出进入复赛阶段的对象。海选阶段主要包括内部审核环节和专利、技术专家初评环节。内部审核由组委会登记申报项目信息并进行审核,在此基础上组织知识产权专家和相关领域技术专家组成专家评审团对合格参赛项目核心专利开展专家初评,评选出一定数量项目进入复赛阶段。

(2)复赛阶段

复赛阶段包括专家评审和合议审定两个环节。其中专家评审团按照大赛类别分组,每组评审专家由相关领域技术专家、设计专家、投资专家、知识产权专家等共同组成;各组专家评审结束后,组织合议审定,由合议审定组专家对专家评审结果进行讨论与核定,评选出入围决赛的项目并公示。

(3)决赛阶段

决赛阶段包括赛前辅导、项目路演和合议审定三个环节。赛前辅导环节就评审标准对参赛队伍进行有针对性的讲解辅导;项目路演环节中,入围项目在决赛现场采用实物、模型或视频的形式进行项目路演,参赛代表与现场专家互动答疑,评审专家根据项目成果及答疑情况进行现场打分,组委会统计项目得分情况;项目路演结束后,专家召开合议审定会,确定获奖名单,现场颁奖典礼公布各项目得分情况及获奖情况。

六、参赛要求

1、项目征集要求:

项目主要包括但不限于数字技术和新制造业,人工智能、视觉智能、集成电路、车联网等数字产业,高端装备、生物医药、集成电路、光电芯片、新能源、新材料、航天航空等战略性新兴产业,5G生态、下一代人工智能、量子通信等未来产业中先进技术产业与创意设计深度融合后产生的智能产品及创意。

所有参赛者承诺对参赛项目拥有充分、完全、自主知识产权,不侵犯任何他人的知识产权。

创新组:具有自主知识产权的技术创新,申报项目要求至少拥有一项高价值发明专利。

创意组:具备自主知识产权的创意项目,申报项目要求至少包含一项已授权的实用新型或者外观设计专利。

2、参赛团队要求:符合项目征集要求的专利申请人(专利权人)(企业、高校、科研院所、个人)可报名参赛。同一参赛者、同一集团公司或以同一法定代表人所经营的不同单位限共提交3个项目。

3、大赛主办、承办方享有参赛产品的展示权、印刷权和宣传权。

七、大赛时间安排及参赛方法

大赛参赛项目征集:2021年9月20日前报送到大赛官网hanggaosai.sipop.cn

海选阶段:9月21日-9月30日

复赛阶段:10月上旬-10月中旬

决赛阶段:10月中旬-10月底

具体时间安排由组委会根据实际情况做适当调整,敬请关注官网实时通知。

 

 

联系人电话:010-80759627  夏老师

010-80759660  郑老师

0571-86339171 刘老师

 

 

 

 

杭州高价值知识产权创新创意大赛组委会办公室

2021年8月26日



关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统