上城全面推进食品抽检分离改革

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年08月24日 浏览次数:()

为有效提升食品抽检工作质量和效益,上城区市场监督管理局坚持问题导向,突出“抽”“检”“处”三个核心环节,全面推进食品抽检分离改革工作,有效防控苗头性、系统性、区域性食品安全风险,推动食品安全各环节精准监管。目前全区共计抽检食品628批次,不合格10批次,问题发现率1.6%,抽检信息公示率、核查处置率均为100%;开展“你点我检”活动5次,点检各类食材50余批次。

一是问题导向“准”切入。依托历年抽检大数据分析结果,推动抽检工作高效精准开展。对监督抽检和风险监测发现的风险隐患高、问题突出的食品类别、检验项目,加大抽检力度,组织实施专项抽检;对不合格食品发现频率较高的生产经营者,纳入下阶段抽检任务,及时发现并解决食品安全风险隐患。

二是抽检分离“广”覆盖。规范使用互联网+平台,根据辖区食品生产经营单位业态类型,建立并实时更新抽样对象数据库,严格实施双随机抽检,通过随机抽取抽样人员、被抽样对象的双随机方式,着力提升食品抽样科学性、公平性和广泛性,打造食品抽检全程背靠背管理模式。

三是分类施策“深”推进。建立健全抽样人员买样报销制度、备样处置办法等,确保买样、接样、备样处置等流程有章可循;开展抽检点对点现场指导培训,确保抽检分离顺利实施;强化抽样人员技能培训,进一步提升基层执法人员抽样能力,在市级食品抽检工作大比武中,获得团体三等奖。

四是闭环管理“重”实效。进一步理顺抽样检验、日常监管与核查处置工作机制,形成“隐患分析-监督抽检-核查处置-风险研判”的闭环管理模式。针对抽检发现的不合格食品,及时落实核查处置工作,将”“有机结合,消除食品安全风险;同时每月汇总全区食品抽检情况并对外公示,及时回应群众关切,实现“让抽检跑在风险前面”。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统