中国市场监管报:走好质量提升“每一程”

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年08月18日 浏览次数:()

在浙江,250万家小微企业如毛细血管,用涓涓流动的活力支撑着全省经济健康向上发展。
  5个月前,浙江启动质量管理体系认证提升行动,聚焦24个产业、630家小微企业,遴选10家认证机构,充分运用质量认证手段,推动小微企业实现更高质量、更强竞争力、更为健康和可持续发展。
  如今赛程过半,后半程如何加速?直击痛难点,提升行动如何再次破题?8月4日,杭州市第二期“小微企业质量管理体系认证提升行动”暨现场实验室检测技术能力提升培训,在浙江省市场监管局下沙基地方圆检测集团举办,以助力特色产业高质量发展为题,携手小微企业,答出质量管理体系认证提升“满分卷”。
因企制宜 当好先锋力量
  如果说良好的外部环境是小微企业健康成长必不可少的阳光雨露,那么增强内生动力则是另一个重要因素。
  3月2日,杭州市市场监管局在全省范围内首先召开了“小微企业质量管理体系认证提升行动”启动会,打响了全省小微企业质量管理体系认证提升行动的第一枪。“小微企业质量管理制度体系不健全、执行不到位,成了多数企业的通病。杭州市小微企业共有62.9万家,我们坚持高位谋划、周密部署、扎实推进,帮助小微企业提升产品和服务质量。”杭州市市场监管局相关负责人表示。
  涂料企业是杭州特色产业的金名片,杭州市萧山区集聚着百余家小微涂料企业,占全部涂料企业的60%以上,2020年工业产值约20亿元。今年5月至7月,杭州市市场监管局联合方圆认证浙江公司、省方圆检测集团、省涂料行业协会,多次安排专家组赴萧山区小微涂料企业调研,确定了10家首批试点小微涂料企业。专家组听取了企业近年发展经营情况,查找企业存在的问题和不足,并征求企业在本次支持质量提升、技术帮扶等政策下如何发展的意见建议。
  杭州美士宝涂料有限公司是首批试点小微涂料企业之一,专注于生产销售水性涂料多年。企业怀揣着打造中国品牌的梦想,在杭州一隅生根厚植,而如何建立符合自身特点的质量管理体系始终是企业负责人关心的问题。“企业发展既要走得快,更要走得好,这样才能走得更远。市场监管局和技术专家团队走进我们企业车间,认真了解产品的生产过程和制作工艺,为我们建立更加合理的质量管理体系提出了不少建议。有这么专业的技术团队,我们也放心。”美士宝涂料有关负责人说。
  因企制宜,才能给出最佳方案。自行动开展以来,专家组根据调研情况,在萧山区的10家试点企业按照不同的质量提升方案开展了多项质量管理体系提升工作,其中包括ISO9001质量管理体系取证、企业标准化良好行为规范改进、生产现场管理安全规范整改和工艺技术改造等,取得了阶段性成果。
激活源头 开放检测实验室
  “这里是方圆检测集团的国家化学建材质量监督检验中心,我们在这里可以实现无机材料、装饰装修材料等多种类型的检测……”培训现场,方圆检测集团高级工程师安靖正在给小微企业代表们介绍相关检测知识。
  与以往不同的是,此次培训除了涂料行业发展情况、质量管理体系内审员培训等讲座教学,企业代表们还首次走进实验室,近距离了解涂料检测知识,学习实验室设备管理与建设、技能实操等实践经验。
  “我们是专程过来学习的,这样的培训真是一场‘及时雨’!”杭州日升漆业有限公司负责人竖起大拇指说。作为一家涂料制造、生产、加工、经营、销售施工服务为一体的综合性公司,杭州日升漆业已在行业内摸爬滚打20年,凭借“务实进取、保质保量、信誉第一”的服务理念,逐渐成为建材、涂料行业的新秀。随着时代的进步发展,建立一个更趋专业的检测实验室成了企业的迫切需求。为完善企业主体自身的检测流程,企业斥资更新了一批先进检测设备,搭建了完备的检测硬件体系,但是要进一步规范检测细节,更好地结合操作应用,始终没有找到最合适的解决之策。“在这次培训中,我们不仅能近距离地学习检测设备的使用,还能了解到不少有关设备的保养维护常识,对我们的检测非常有帮助。”该负责人说。
  问渠哪得清如许,为有源头活水来。小微企业质量管理体系认证提升是一个全新命题,没有经验可供借鉴,指导小微企业科学建立质量管理体系,更需要从源头发力,多方全力以赴。
  从试点启动到区域共振,杭州市市场监管局采取了走访调研、培训交流、走进实验室等一系列举措,切实提升了小微企业质量管理体系水平和专业技术能力,为助力小微企业高质量发展提供了可由之路。
提质增效 让小微企业微笑
  随着市场机制的不断完善和“放管服”改革的不断深入,市场活力和创业热情得到充分激发,小微企业数量快速增长,存量庞大。
  做好小微企业质量管理体系认证提升这篇大文章,杭州市市场监管局先行先试,走在了前列。进入攻关阶段,各级市场监管部门和技术机构如何更深一步地为小微企业谋划帮扶,能否紧紧围绕质量管理提升这根主线,进一步提能增效,无疑是杭州市市场监管局面临的全新课题。
  在质量管理提升的过程中,不少企业期待能够获得持续性、周期性的扶持,通过反馈来改善、调整和企业相适应的质量管理体系,进一步提升企业的发展活力。
  企业的需求,始终是市场监管帮扶前行的方向。让小微企业不再微小,让小微企业永远微笑,这是市场监管部门扶持小微企业的使命担当。
  杭州市市场监管局有关负责人表示,经过前期的努力,杭州市小微企业主体质量意识明显增强,体系与业务管理更加融合,生产过程管控不断加强,质量管理绩效大幅提升,小微企业质量管理效益有了显著提高。“下一步,我局将根据经济产业特点和发展需求,进一步扩大试点行业范围,带动区域内企业整体质量效益提升,进而助推全市经济高质量发展。”该负责人说。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统