余杭推进径山茶企“浙食链”试点工作

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年08月12日 浏览次数:()

为加快推进“浙食链”系统应用,构建食品安全生产全程闭环监管体系,让径山茶企使用“浙食链”落地,实现“厂厂阳光、批批检测、样样赋码、件件扫码、时时溯源、事事倒查”的要求,近日,余杭区局特邀市局食品生产处到径山所调研指导,帮助解决实际推进过程中存在的困难和问题,进一步推进径山茶企“浙食链”试点工作。

变困难为特色,难点成亮点。径山茶企地处西部山区,其山区茶叶特色领域也赋予了其生产的特殊性,给“浙食链”应用工作带来了相应的困难。人员结构方面,径山有茶企55家,除6家有一定的生产规模外,其余基本都属于个体工商户、个人独资企业,以“家庭式”经营为主,生产规模小,并以中老年业主居多,文化程度偏低,依托“数治”监管的“浙食链”的数字化进程存在困难。生产特色方面,径山茶是季节性很强的产品,集中在3、4月份生产,生产周期平均只有20多天,生产周期短,生产进度快。茶企加班加点,作息时间黑白不分,不能保证“浙食链”录入工作的时效性。包装存量方面,各径山茶企均留有历年大量没有赋码的存量包装袋,包装袋购买价格在每公斤120元到140元不等,对于经营业主来说,这是一笔不小的费用,希望可以继续留用。径山茶是径山镇乃至余杭区的“金字招牌”,品质有口皆碑,要根据茶企个性需求,因地制宜,整合不同平台的数据、完善信息互通,共同帮助企业在如何精准收集信息、提高赋码率、降低赋码成本上下功夫、动脑筋,变困难为特色,让难点变亮点,成“金”典。

化一力为多力,打好组合拳。职能部门、茶企主体、茶叶协会三方要坚持“一盘棋”意识,合力推进系统应用。余杭区局要政策落地,确定食品安全主体责任意识,强化措施、压实责任,确定入链企业,加大入企走访频次,采取一对一指导、发现问题,解决问题,打造典型标杆,以点代面。同时,“浙食链”建设应用要与日常监督、抽检相结合,统筹规划,穿插进行,提高效率。茶叶协会要利用平台的优势和服务功能,发动宣传,造势谋事,在授权制作、配置茶叶包装上,做到统一规范,可圈可点。茶企主体要增强自律性,通过相关培训、监督检查、工作群等,从了解到落实到执行,完成从知晓率到支持率到完成率的跃进。

修“窄”路为“宽”路,开辟数智路。随着食品安全“智治”应用,数字赋能,工作在不断加快进程,通过“浙食链”系统,产品原材料有问题,就可以追溯源头,食品安全方面可以得到保障的优势,这不断成长的生命力将会蓬勃发展,被广泛被运用,这不仅为企业和政府部门管理所有,更会成为消费者喜爱使用新工具。55家茶企均无淘宝店铺,这或多或少都受到地理环境和思想意识的制约,真正缺少的正是网络环境这条罗马大道,更要以“浙食链”推广应用为契机,开辟数智新路线,变“窄”路为“宽”路。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统