杭州日报:这份杭州零售药店购药指南请收藏!

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年08月12日 浏览次数:()

“你好,请出示您的健康码、行程码并配合测量体温!”在拱墅区莫干山路英特怡年药房门口,来买慢性病药的郭大爷正在店员的引导下,做入店登记。

“现在进入药房购药,本人的身份证和口罩一定要带着,然后就是手机健康码和行程码都要提前准备好。”据英特怡年药房的店员介绍,每一位进入药店的顾客,都要实名登记身份证号、手机号、现居住地等信息,并且体温在37.3℃以下方可进入药店。

据浙江英特怡年药房连锁有限公司质量总监郜金华介绍,“万一碰到体温超过37.3℃的顾客,我们会第一时间上报给当地社区,便于社区开展后期的监测工作。”

据悉,为了强化疫情监测和防控工作,切实发挥好零售药店“监测哨点”作用,810日,杭州市市场监管部门发布《致全市各零售药店告知书》(以下简称《告知书》),进一步规范零售药店疫情防控期间的经营和管理行为。其中明确提到,杭州全市各零售药店不得销售退热、止咳类药品给有发热症状的人员。那么是否可以为家人代购药品呢?

“这是不可以的,因为病人的体温状况没法监测到,我们不能做出判断。”郜金华表示,“如果瞒着药店给家里人代购退烧、止咳等药品,后续出现情况,当事人是需要负相关责任的,所以最好不要代购药物。”

据介绍,此次禁售药物是针对体温超过37.3℃的人群,具体包括退热、止咳、抗病毒、抗菌素“四类”药品。“体温正常的顾客可以正常购买‘四类’药品,但是都要经过实名登记,且实名登记信息统一录入全省零售药店常态化疫情监测警戒系统。”

拱墅区市场监管局药品监管科科长朱宏说道。

此外,因网络销售药品无法当面测量核实购药人体温情况,《告知书》还要求暂时停止网络销售退热、止咳类药品。

“如果出现药店违规、随意出售退烧和感冒类药品,我们会第一时间查处并做出相应处罚。”据杭州市市场监管局相关负责人介绍,日前,杭州市上城区杭州海王星辰健康药房有限公司三新家园店存在暗访人员声明家中有发烧人员情况下,仍在登记后买到了退烧药和感冒药的情况。

由于该店在市场监管部门多次强调疫情防控各项要求的情况下,仍违反了相关规定,市区两级市场监管部门随即对杭州海王星辰健康药房有限公司进行行政约谈,作出了停业整改60天的处理决定,经整改复查符合要求后再营业。并且要求杭州海王星辰健康药房有限公司总部及下属门店整顿7天。

下一步,杭州市市场监管部门还将持续加强药店监督检查力度,对疫情防控措施落实不到位的药店从严、从重、从快处理。

 


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统