桐庐超额完成“阳光厨房”建设任务

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年07月08日 浏览次数:()

今年以来,桐庐局高度重视省、市政府民生实事落实工作,严格对标对表,高质量推进农村家宴阳光厨房、学校智能阳光厨房建设,全力守护群众“舌尖上的安全”。截至目前,全县共建成农村家宴阳光厨房25家、学校智能阳光厨房126家,分别超额完成任务数的25%、68%,实现学校智能阳光厨房全覆盖,推进阳光厨房覆盖面拓展至养老机构食堂、医疗机构食堂、大型以上社会餐饮单位,共建智能阳光厨房214家。

一是全盘统筹、压实责任,以非常之力有序部署推进。始终坚持把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,第一时间成立民生实事工作领导小组,建立“主要领导—分管领导—业务科室—基层市场监管所”四级工作机制,科学制定《桐庐县民生实事(智能)阳光厨房建设工作方案》《桐庐县2021年乡镇(街道)食品药品安全工作考核细则》,将民生实事建设完成情况纳入对部门和乡镇街道的食品安全工作考核,其中农村集体聚餐管理作为对乡镇街道食品安全、平安考核的加扣分项,有效压实部门和乡镇街道责任。积极向上争取,实现省、市民生实事项目全部纳入县级为民办实事项目,落实财政专项保障资金用于建设单位的资金补助。

二是全程指导、高效运行,集创新之举高质量建设民生实事项目。开展精准驻点指导,建立驻校(企)联络员制度,选派15名干部进驻151家创建单位,通过“直播课堂”“24小时在线咨询”等方式开展精准指导,累计解决本部门问题100余个、协调部门间问题30余个。严格对照《2021年省政府民生实事项目农村家宴“阳光厨房”建设标准》,委托第三方技术公司优先在条件较好的校园食堂和大型餐饮单位开展智能阳光厨房样板单位建设,以点带面推进阳光厨房建设。同时坚持问题导向,通过“学校自查、建设单位筛查、监管人员现场核查、部门联合验查、人大督察”的“五查法”,及时补齐项目建设短板,目前创建单位完成100%自查,开展现场核查、部门联合检查131次,有效解决监控点位缺失、故障,视频未入网等问题35个。

三是规范管理、智慧监管,聚数字之能提高社会共治水平。根据智能阳光厨房AI抓拍违规操作频次,确定创建单位“高中低”风险等级及检查计划,实现精准监管。通过“AI抓拍问题—辖区监管所—线上督促整改—整改照片上传”模式,有效提高阳光厨房后厨问题整改实效性,目前AI抓拍发现问题581个,整改完成524个,整改率90%,学校日常监管台账上传、校长陪餐比例分别增长至100%、92%。同时加强宣传促进智慧共治,引导和推动群众利用众食安公众端平台参与监管,营造“人人都是监督员”的良好氛围,共建餐饮社会共治“一张网”。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统