淳安全力推进“浙食链”揭榜挂帅工作

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年07月20日 浏览次数:()

为贯彻落实省委省政府关于全面推进数字化改革的决策部署,高质量完成2021年省政府民生实事“努力让群众吃得更放心”任务,淳安县局在全省市场监管系统“浙食链”系统应用推进工作中揭榜挂帅,成为省局确定的十家揭榜挂帅单位之一,也是杭州地区唯一的揭榜挂帅单位.

截至7月16日,该局共激活食品生产企业“浙食链”上链105家,完成阳光工厂任务12家,完成省局下达任务的120%;完成新增全程可追溯的食品生产主体建设任务数58家,完成省局下达任务的193%。第一阶段“浙食链”揭榜挂帅工作任务已经超额完成。

该局第一时间召开会议进行专题部署研究,出台《关于开展“浙食链”系统应用“揭榜挂帅”重点攻坚工作的通知》,明确各相关科室、基层所的职责分工。成立领导小组、工作专班,由该局主要领导为组长,分管领导为副组长,局属相关单位负责人为领导小组成员,抽调选派工作人员为专班成员,落实具体工作人员对全县食品生产企业进行全面排摸。专门配备一间办公室作为“浙食链”揭榜挂帅攻坚工作专门办公场所,从年度各项经费中划拨部分资金,安排“浙食链”系统应用建设揭榜挂帅重点攻坚工作专项经费,用于确保此项工作的专门实施。并完善工作机制,实施挂图作战,定期召开工作例会,通报局属各责任单位工作进度,听取工作汇报,研究各单位提出的各种疑难问题和困难,制定切实可行的工作方案,从而更加高效地完成各项工作任务。

时限倒逼,目标激励。按照“浙食链”揭榜挂帅的工作要求,到八月底之前辖区内100%在产食品生产企业按民生实事“新增全程可追溯食品生产企业”标准建设并能持续保持,时限很紧,既考验干部能力,也考验工作智慧。5月28日和7月7日,先后两次召开“浙食链”工作动员部署会和“浙食链”系统应用揭榜挂帅重点攻坚工作推进会,全县所有食品生产企业的负责人和市场监管局的主要领导和相关负责人参加会议,会议对“浙食链”系统应用建设工作进行了专题布置推进,对系统软件进行了培训指导。

精准施策,推进应用。各基层所线下深入所有食品生产企业,由监管人员进行一对一实地手把手讲解如何操作软件,“一库一策”解答食品生产企业提出的疑惑。同时借力网络,线上监督管理,查看各辖区企业“浙食链”使用情况,对AI抓拍的信息,要求做到发现一起,整改一起,确保全部整改到位,保持线上常态化监管,让违法违规行为无处遁形。通过各基层所组织食品生产经营企业建立“浙食链”微信工作群,进行线上指导服务,为企业提供“点对点、面对面、一对一”的指导服务,高效推进“浙食链”赋码和应用。

凝聚共识,汇聚合力。通过微信、电台、报纸、客户端等媒体进行宣传扩面,形成全县各部门、各乡镇和所有食品生产企业勠力同心、克难攻坚的良好局面。在政府、企业和群众的共同努力与支持下,凝聚社会食品安全广泛共识,推动构建共建共治共享的食品安全治理新格局,提升食品安全现代化治理水平。通过科所联动合力推进“浙食链”系统的应用工作,业务科室做好统筹、保障及协调工作,基层所负责根据科室下达的工作任务,做好辖区内“浙食链”系统建设应用食品生产企业和餐饮服务单位的组织发动、系统接入、数据上传和跟踪督促等工作的具体实施。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统