市局圆满完成杭州亚运会田径测试赛食品安全保障监管工作

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年07月13日 浏览次数:()

2021年7月9日至11日,杭州亚运会首场田径测试赛--“韵味杭州”田径邀请赛在杭州奥体中心体育场举办,市委市政府高度重视,要求各有关部门积极配合、全力保障。市局牵头负责此次赛事食品安全保障工作,在赛前筹备和赛会运行期间,主动担当、积极作为,协调市食药检院、萧山区局、滨江区局等单位全面做好事前、事中监管,共出动监管人员152人次,保障运动员、嘉宾60餐次4507人次用餐安全,累计抽检41个食材品种共405批次样品,均检测合格,此外,保障工作人员快餐18餐次9332人次用餐,赛会期间未发生一起食品安全事件,圆满完成赛会食品安全保障任务,实现了“保供应、保安全、保满意”的目标。

一、制定方案,明确任务

赛会筹备期间,市局落实餐饮处组织人员成立专班积极对接杭州亚组委,通过与后勤部、竞赛部、场馆建设部等多部门沟通后,研究制定了《2021年“韵味杭州”田径邀请赛食品供应保障与安全监管方案》并上报亚组委审查同意,确定了此次赛事的保障范围、保障对象、保障内容、保障要求等,明确运动员接待酒店高风险食材供应保障、接待酒店食品安全监管、比赛场馆茶点及用餐保障、检验检测等四项任务,为杭州亚组委后勤保障部有针对性开展筹备工作提供了科学、有力的技术支持,同时,方案还明确了各项任务的责任分工,落实萧山、滨江属地市场监管局和市食药检院分别承担监管与检测任务。接到指令后,属地局和食药检院及时启动,对照方案各自制定细化实施方案,并成立组织落实各项保障对接工作。

二、食材把控,供应把关

为确保赛会所涉食材的安全可靠,特别是运动员食材的食源性兴奋剂安全问题,经过科学研判,确定了对2家运动员接待酒店供运动员猪肉及制品、牛羊肉及制品、禽肉及制品、鲜蛋、乳制品等食源性兴奋剂相关食材实行定点专供的方式,并开展了食材供应商的遴选工作。在充分调研、抽检基础上,最终确定了3家供应商作为运动员食材的专供,同时,推荐了3家快餐供应企业作为工作人员用餐企业,推荐1家茶点供应商。食材供应期间多次组织开展协调工作,还召集酒店和供应商召开协调会议,明确食材采购、备货、抽检、配送、保管、使用等全链条全环节全要素的把控要求,并明确配送时点。赛事期间,共供应牛羊肉7个品种235公斤,猪肉、禽类食材21个品种1878公斤,牛奶2个品种900盒180公斤。保障茶点7个品种糕点128.5千克、2个品种水果310千克、4个品种冲调饮品1140包、一次性餐用具2000份。食材品质优良、备货齐全、配送及时,得到酒店和用餐人员的认可,无一起投诉事件。

三、检验检测,安全把关

为确保源头监管、过程管控,市食药检院研究制定赛事食品安全检测方案和食源性兴奋剂检测方案,成立团队开展了赛事食材的检验检测工作。筹备阶段对食源性兴奋剂进行检查,共完成猪肉及制品、牛羊肉及制品、禽肉及制品、鲜蛋、乳制品51个批次的兴奋剂检测,全部合格;提前完成场馆内运动员茶点5个批次检测工作,全部合格;比赛期间抽调4名检测人员驻点酒店开展食材验收快检,共完成食材农药残留等快检228批次,全部合格,餐具洁净度检测88批次(合格71),余氯检测21批次(合格17),中心温度检测2批次(合格2),对不合格产品重新消毒后检测合格,确保了食品从源头到餐桌全过程的安全把控。

四、驻点监管,严守底线

为确保酒店、场馆各保障点位食品安全,萧山区局和滨江区局抽调精干力量组建驻点监管队伍开展事前、事中监管。赛前协助亚组委对赛会接待酒店进行遴选,筹备过程中对酒店和场馆供餐点开展了2轮的监督检查和服务指导,对存在问题进行监督整改。赛时派出12名监督人员对3家酒店、2名监督人员对场馆进行驻点监管,期间共审查菜单33份,落实问题整改11项,均限期整改,出动监管人员152人次,保障运动员、嘉宾60餐次4507人次用餐安全,保障工作人员快餐18餐次9332人次用餐,确保赛会期间未发生一起食品安全事件。

此次赛事是对亚运的一次预演,市局将及时总结经验教训,加快完善方案和机制,努力提升队伍建设,为亚运保障贡献力量。

 


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统