我市出台2021年度部门联合随机抽查事项清单和计划

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年07月13日 浏览次数:()

近日,我局以杭州市市场监管联席会议办公室名义印发《杭州市市场监管领域2021年度部门联合“双随机、一公开”监管事项清单和计划》,按照市场监管领域部门全覆盖的原则,纳入省清单中具有市、区县监管权限的47个事项,新增10个杭州特色事项,总计57个联合抽查事项,涉及33个市级部门,同时提出了相关工作要求。

一是提高思想认识。部门联合双随机监管是深化“放管服”改革,推进公平公正监管、提升监管效率、减轻企业负担的具体举措,也是推动实现我市治理体系和治理能力现代化的内在要求。要求各市级部门增强双随机监管理念,向省级部门做好汇报,争取将更多监管事项纳入随机抽查事项清单,提高随机抽查事项占比。同时抓好部门联合双随机抽查事项清单及年度计划任务的推进落实,推动实现部门联合“双随机、一公开”监管常态化、规范化。

二是有序组织实施。要求市级有关部门起到承上启下的关键作用,做好省统抽任务的承接、执行和指派工作;做好市级联合抽查任务的组织实施,对区县部门开展联合抽查工作进行业务指导,鼓励区县部门在全市清单和计划基础上,结合地方实际,拓展部门联合随机抽查事项清单。在现场检查环节,牵头部门要组建联合抽查工作小组,协调做好数据共享、资料互通工作,按照“进一次门、查多项事”的要求,对同一检查对象的不同抽查事项联合开展检查,并依法依规做好结果公示和后续处置等工作。

三是关联信用规则。要求市级有关部门根据年度计划的要求,积极应用省行政执法监管平台信用功能模块,对风险等级高、失信黑名单、重点监管对象、信用评分低等检查对象提高抽取比例和频次,对于信用评分高、风险等级低的检查对象调低抽取比例和频次,实现对不同信用风险程度的企业差异化监管,提高问题检出率和监管精准度,切实提升监管效能。

四是关注考核指标。目前,部门联合双随机相关考核指标在全省法治政府考核中确定为部门随机抽查任务占比达到10%,应用信用规则率达到60%。在近期全省“互联网+监管”考核指标征求意见稿中,部门联合率的考核口径改为部门联合抽查户次占所有双随机检查户次的比例,要求各市级部门引起重视,对任务占比和户次占比指标均进行提升。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统