杭州日报:杭州用“数智监管”保障“舌尖上的安全”

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年06月30日 浏览次数:()

“怎么检测蔬菜、水果上有没有农残药残?”“什么是浙食链?”“校园、商场的餐饮后厨卫生情况咋样?”628日,2021年杭州市食品安全宣传周之“数字化监管促民生”展示日活动在临安举行。

据悉,本次活动是全市食品安全宣传周期间,继食品安全“进校园”科普展示活动日、“你点我检进校园”展示活动日、“浙食链”溯源码在线赋码展示活动日等三大活动后,举办的第四场开放式食品安全交流体验活动日。

在“浙食链”监管展示区,小王子食品、康太炒货、三和园食品3家食品企业详细介绍“浙食链”上链赋码产品,图文并茂科普了“浙食链”产生、扫码、应用,实现了产品、企业、检测的可追溯。

在数字化生产展示区,杭州味全食品展示了“可视数字化工厂”场景,在“牛奶知多少”“乳酸菌知多少”“美味知多少”互动环节,加入了“新鲜、健康、安心”的产品来自原奶罐车GPS、生产MES、实验室LIMS、仓储WMS,成品冷链TMS等系统集成的智能管控介绍。

数字化检测展示区内,测检机构检测人员向与会者展示了数字化检测服务,在线预约客户选取的蔬菜、水果等食品,经现场快检后,以短信形式推送检测结果。

林女士在不同展示区观摩和上手操作体验,不由点赞,“没想到现在食品安全数字化监管、数字化生产、数字化检测已发展得这么好!一键扫码就可以知道食品生产、检测等各种信息。”“今天来这里学到很多新知识,非常有意义和价值!”

此外,在数智监管区,市民还体验了一把食品安全数字化监管真正走进生活。参观人员通过触屏或扫码了解食品安全信息、观看后厨实时操作、参与食品安全监督,员工未规范着装、未戴口罩、玩手机等违规操作系统实时抓拍。场内餐饮单位迭代升级了阳光餐饮,餐饮单位通过安装物联设备和视频抓拍AI智能技防,引入了4D管理体系,有效防控食品安全风险隐患。

在青山湖科技城第二小学,参会人员进入厨房时,厨房“AI管理员”发出“发现有人违规进入后厨,请及时处理”警示音,这是识别到了参会人员作为陌生人进入了后厨。

近年来,学校增加了视频抓拍员工不规范行为识别警示,普及了物联网、人工智能技术,加装了食品储存设施、餐具消毒设施、二次洗手消毒、专间空气消毒等智能物联设施,智控学校食堂已开始普及。

在杭州市市场监管局食品协调处王敏副处长看来,食品安全不仅是一项“民生工程”,更是一项“民心工程”。

下一步,杭州市市场监管局将在食品安全整体可控、食品监管体系健全的前提下,进一步提高保障水平和治理能力,重点解决大家关注的热点难点问题,“努力使杭州建设成向全国人民展示‘城市大脑’赋能食品安全监管的应用场景和食品安全现代化治理的先行地,并为未来五年构建杭城‘十四五’现代化食品安全治理体系打好坚实的基础。”


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统