萧山实现主体公共信用记录报告查询办理零次跑

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年06月03日 浏览次数:()

近年来,萧山局会同区信用办、区级各单位一同制定了全区公共信用信息分类登记管理目录,牵头打造的萧山区公共信用平台已成为社会信用体系建设重要基础设施,为区级各单位在行政许可、行政确认、行政给付、公共服务、行政执法、评先评优等各类行政管理中使用信用信息提供支撑。新冠疫情发生后,无接触式的公共服务供给变得更为迫切,萧山局、萧山区信用中心从企业和市民的需求出发,围绕政府数字化转型工作初衷,积极推动区公共信用平台的升级改造。截至目前平台本级归集数据362.54万条,为全区21万法人及其他组织、200余万自然人建立主体公共信用记录报告;全区83个区级部门、镇街平台和国资企业开通了平台账号,查询使用6.57万次。

一是“二个需求”为导向。减少接触的防疫要求和政府部门相关平台数据不同步,促使萧山区局围绕政府数字化转型工作,主动靠前,以问题和需求为导向,适时启动平台三期项目。二是“二个对接”做保障。和市信用中心对接市区平台一体化远期规划、分步实施方案,对数据共享、调用机制进行优化,保障市区数据同步,应用模块协同;另一方面和浙江政务服务网做好对接,依托省政务服务网高级认证用户体系,支撑线上办理服务。三是“二个服务”显成效。经过数月的调研、实施和试运行,三期项目已顺利上线。在企业和市民使用端能实现全天候公共信用记录报告线上自主查询和下载服务;面向政府管理端,通过迭代平台政府管理端应用模块,实现市区功能批量查、一次查,提高区级各部门在行政管理履职中用信的效率。

下一步,区平台将根据省市部署,进一步探索应用场景,推进区域营商环境优化和社会治理创新,在省、市社会信用体系建设中走在前列。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统