杭州开展“浙食链”溯源码在线赋码展示日活动

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年06月22日 浏览次数:()

6月17日下午,全市“浙食链”溯源码在线赋码展示活动日在临平举行,来自市人大、政协、民建、农工、九三学社的市民代表和市场监管人员一起走进杭州新希望双峰乳业有限公司,切身体验了“浙食链”溯源码从产生、赋码到应用的全过程。此次活动是继食品安全“进校园”科普展示日、“你点我检进校园”展示日后,杭州在食品安全宣传周期间举办的第三场对外开放交流互动活动。

在《致市民的一封信》大型展板前,参加人员在热烈氛围的感染下,共同签收了市、区两级食品药品安全委员会办公室发起的《致市民的一封信》,进一步了解了我市创建国家食品安全示范城市提出的“食品安全整体可控,保障水平提高;食品监管体系健全,治理能力提高;热点难点问题得到解决,满意度提高”三大目标任务。参加人员纷纷表示,将全力响应“尚俭崇信,守护阳光下的盘中餐”和“同筑食品安全 共享幸福杭州”双主题号召,积极参与创建、主动影响周边,共同营造“食品安全靠大家,幸福杭州你我他”的良好创建氛围,一起打响国家食品安全示范城市创建的集结号,做好食品安全的参与者、维护者和享受者。

走进新希望,参加人员体验了“浙食链”产品"常温奶"产品从生产到上市的全过程管控,体验了“浙食链”“码”上赋能所搭建的常温奶“三重保障”体系:一是从牧场奶到餐桌奶的生产经营过程保障体系;二是从原料到成品到检验出厂的质量控制过程保障体系;三是从关键控制点视频接入到“阳光工厂”的远程监控过程保障体系,对“浙食链”产品的全过程追溯应用和展示目的,有了直观的感受。在食品检测展示区域,企业检测人员向活动人员提供了乳制品检测三聚氰胺、黄曲霉毒素项目的过程演示和手动体验,让参加人员对食品安全指标检测的科学性、规范性有了进一步了解。在现场,参加人员观看了产品赋序“浙食链”溯源码的过程,通过现场扫描“浙食链”溯源码,查看与产品相关的企业信息、产品批次检测信息等内容。

“浙食链”改革,是我市食品安全监管数字化改革的重要载体。杭州以“精准化调研、精细化培训、实时化跟进”为举措,为食品生产经营企业提供了“点对点、面对面、一对一”的指导服务,及时掌握建设进度,协调破解建设难题,高效推进了“浙食链”赋码和应用。企业通过“浙食链”,可实现全过程控制;监管部门通过“浙食链”,可实现精准监管;消费者通过“浙食链”,可“买得放心,吃得安心”。截至6月15日,我市达到省定“浙食链”要求的食品生产企业数已有484,对照省定要求完成率达107.56%,实现食品生产企业视频接入71家,温控接入58家,初步建立“阳光工厂”49家。

接下来,杭州将持续推广使用好“浙食链”,在国家食品安全示范城市创建中,向全国人民展示我市食品安全监管数字化改革的先行成效,以更多的数字化应用,提升我市人民群众对食品安全的满意度,让人民群众享受到更多的食品精彩、丰富好更广的群众餐桌。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统