市局组织参加全国深化“证照分离”改革动员培训电视电话会议

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年06月22日 浏览次数:()

近日,国务院办公厅、市场监管总局、司法部联合举办全国深化“证照分离”改革动员培训电视电话会议。市政府办公厅副秘书长劳新祥,市市场监管局党委书记、局长范建军,及市司法局、市数据资源局等42个市级相关部门的负责人在杭州分会场参加会议。

会议学习传达了习近平总书记关于优化营商环境的重要指示精神,按照党中央、国务院关于深化“证照分离”改革的重大决策部署,结合贯彻落实《国务院关于深化“证照分离”改革 进一步激发市场主体发展活力的通知》(国发〔2021〕7号),组织动员培训,进一步统一思想、提高认识、明确要求,为今年7月1日在全国范围内实施改革全覆盖,同时在自贸试验区进一步加大改革试点力度,推动做好各项准备工作。

会议指出,“证照分离”改革是落实党中央、国务院重大决策部署,深化“放管服”改革的重要举措,是激发市场主体活力、进一步优化营商环境、推动政府职能转变的一项综合性改革;会议要求,各地区和有关部门要充分认识深化“证照分离”改革的重要性和紧迫性,切实提高贯彻落实党中央、国务院决策部署的责任感和执行力,进一步规范审批权力运行,创新和加强事中事后监管,按照系统集成、协同高效的要求统筹推进改革;会议强调,各地区和有关部门要准确把握深化“证照分离”改革的目标要求和重点任务,确保各项改革举措落到实处。

培训结束后,市局党委委员、副局长冯世联就我市深化“证照分离”改革下步工作提出五点要求,一是要深刻领会国发〔2021〕7号文件精神,健全市场监管、司法行政、商务(自贸办)等部门牵头、各部门分工负责的工作机制。二是严格按照我省“证照分离”改革全覆盖试点事项清单推进改革,各市级涉企经营许可事项主管部门要加强与省级部门沟通对接。三是认真抓好“实行告知承诺”事项的落地实施。四是切实落实“减材料、减时间、减环节、减费用”要求,进一步完善“优化审批服务”事项改革举措。五是要全面用好商事登记“准入准营一网通”系统。“准入准营一网通”系统是“证照分离”改革的重要举措和重要工具,要充分发挥系统优势,进一步提高审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等三类改革方式对应事项的备案和审批效率,增强分类改革的可操作性。注册审批分局还就新改版后的商事登记“准入准营一网通”系统进行了详细介绍和演示培训。

 


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统