每日商报:从挑选场地到银行贷款 一个微信小程序全部搞定

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年05月07日 浏览次数:()

扫描二维码,跳转到上马石小程序,输入企业名称和姓名,上传自己的申请,立马就解决了困扰张秀财的问题。去年年底有很多账款回不来,我没有时间找融资渠道,这时候我朋友向我推荐了上马石,一下子就解决我的难题。臻财科技董事长张秀财向记者感叹道。

基于滨江区城市大脑的应用支撑,去年八月底,滨江区政府构建了企业线上综合服务平台上马石。据传在古时,上马石摆放在大门前,方便主人踩石上马。在滨江区冠山寺三圣殿前,便有两块上马石,这正是上马石企业e服务平台的名称由来。本来我要找很多银行去沟通,耗费时间就太长了。但是我在上马石线上申请后,马上就有银行来主动联系我了。张秀财对记者透露,通过上马石,自己一个星期之内就解决了融资难题。

从现实走进移动端,上马石通过指尖操作,切实帮助企业扶上马、送一程。截至目前,已有13万家企业自主上马石上发布信息,其中有近6万家企业通过上马石企业e服务平台成功解决了自己的难题。

解决企业服务痛点难点

上马石助企业一臂之力

在新冠疫情期间,高新区(滨江)市场监管局在走访园区和企业的过程中发现,以小微企业为代表的市场主体承受了前所未有的冲击和压力。有些企业反映,因为疫情他们想缩小规模,或者因为产业对口想扩大规模,但是问来问去都找不到门路。高新区(滨江)市场监管局企业监管科科长高轶舟在接受采访时说道,走访过程中,他们发现在政府和企业之间存在着大量的信息壁垒,这也是创造出上马石这个程序的最大原因。这些信息壁垒上的痛点,促使我们设计出了这样一个模块,来更好的服务于我们区内的小微企业。

记者观察到,上马石程序共分为两大板块、二十个模块,从政府服务到热门政策解读,集政策服务、金融服务、园区服务、活动沙龙、企业互助、闲置易物、机构服务、留言板、企业查询等应用于一体。通过整合市场监督管理局的海量数据,基于滨江区统一的数据汇聚、计算和智能应用平台,为企业提供了在线服务、动态参与的一窗式服务。通过数字化模型,能够更加集成式、更加精准地服务我们的企业,让全区的数字化改革成果有具体体现,这是我们一直想要做到的。高轶舟说道。

小程序提高工作效率

数字化打造经济生态活跃社区

欧马科技是上马石获益者之一。公司去年想在杭州扩展一个新的科技板块,由于滨江区的创业氛围浓厚,就选定了这里。欧马科技总经理季蓉蓉对记者说道,如果按照传统找房找场地的方式,自己需要在烈日下一家一家地跑,耗时耗钱。对于创业者来说,时间就是金钱。季蓉蓉表示,朋友向她介绍了上马石企业e服务平台,非常便捷地就帮助我找到了合适的场地。目前,季蓉蓉所在的欧马科技已经落户滨江。

企业有感触,高轶舟在工作上也因为上马石的存在而方便了许多。像转供电这个项目, 以前需要一个个填写再上传统计,无论是我们还是企业都非常麻烦。但通过上马石,企业只需在上马石下载表格,后台一键导出统计表格,在一天时间里,高新区市监局便高效完成了工作。因为我们的高效率,很多外地部门都来询问我们的上马石是怎么搭建运作的。

不久前,杭州吹响了全市数字化改革的集结号数智杭州建设已经在路上。上马石企业e服务平台,正是这场数字化改革浪潮的小小缩影。

记者了解到,截至上个月,上马石平台日均活跃度是1087。高轶舟表示,从八月份推出来的毛坯版,到如今的1.5版,上马石的道路还很长久。在未来,我们会做更多的调研,从企业的需求角度出发,从资源汇聚上出发,做得更加深入全面。高轶舟对记者透露,要让上马石平台成为高新区(滨江)经济生态活跃社区,联接起政府与企业、银行与企业、园区与企业、企业与企业,切实成为企业的好帮手,共同打造良好的创新创业生态。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统