上城依托平台双线发力提升阳光餐饮智慧监管水平

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年05月27日 浏览次数:()

近年来,上城区局通过“阳光餐饮智慧监管平台”线上线下同时发力,逐步实现双线互补监管优势,进一步提升餐饮安全管理的透明度和餐饮监管的信息化水平,推动企业食品安全主体责任落实。截至目前,全区8733家餐饮单位、学校食堂实现阳光餐饮智慧监管系统基础信息建档;1495家餐饮单位主动上传证照;采集从业人员健康数据8602人次;登记合格食材货品供应商 930家;上传管理台账566720余次。餐饮智慧监管工作走在全市前列。

一是线上指挥调度+线下精准监管。该区把智慧监管作为重点手段纳入对大型餐饮单位的监管措施,全区大型餐饮100%完成智慧餐饮建设。通过抓线下入网餐饮的网上阳光厨房建设率,倒逼经营者提升食品安全水平。通过风险分级管理,分类推进智慧餐饮项目,特别是风险等级高的要求100%开展智慧餐饮建设,风险等级较低的鼓励开展智慧餐饮建设。纳入项目建设的常态化检查以网上抽查为主,线下检查为辅;未纳入项目建设的加大实地检查和监督抽检频次。

二是线上引导自律+线下指导规范。线上高效运用视频布点设置、云端数据汇总归集、信息检索和风险预警等手段,实现巡查全域化、管控精细化、手段便捷化、预警智能化,基层日常监督执法从“人海战术”向“智慧战术”升级。配置企业阳光云视、自查自评、电子台账、扫码溯源、温感监控等安全管理模块,实现企业食品安全风险点的预警把控,落实企业证照信息、食材来源、食品配料信息的公开公示,为餐饮单位强化主体责任落实增添内在动力。线下主动约谈辖区内重点监管对象,深化餐饮服务单位“阳光厨房”的管理意识,促使各单位的食品安全服务意识从“要我做”变为“我要做”,并定期展开督查,对做的较好的单位予以表扬,对落实不到位的责令整改。开展餐饮红黑榜评比,大力宣传红榜企业通过智慧餐饮监管平台进一步提升自身的食品安全水平,引导其他餐饮单位积极参与到智慧餐饮项目建设中。

三是线上问题归集+线下社会共治。线上实时收集各餐饮单位推行阳光餐饮智慧监管系统过程中遇到的诸如硬件、软件以及资金等方面的困难,线下结合实际情况,对症下药,一一解决,同时结合许可审批工作,提前介入,事先询问阳光餐饮建设情况,对餐饮单位进行规划、指导。借力湖滨步行街打造、提升,在湖滨步行街周边,特别是综合体内餐饮经营单位同步推行智慧餐饮建设。主动协调场地综合体管理方牵头,多次召开经营户动员和培训会议,鼓励经营户开展自我提升,提高食品安全管理要求,同时还把智慧餐饮建设情况列入对经营户绩效考评参考内容。目前,湖滨步行街周边已有40余家餐饮单位纳入智慧餐饮监管网络。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统