浙江新闻:如何选购化妆品?杭州这场“爱肤日”活动告诉你

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年05月27日 浏览次数:()

随着人民生活水平的提高,爱美不再是女士们的专利,化妆品已经成了生活中不可或缺的必需品。据估算,2020年我国化妆品市场销售规模约8700亿元,成为全球第二大化妆品市场。

525日是国际爱肤日,本周也是2021年全国化妆品安全科普宣传周。当天,为引导消费者科学合理使用化妆品,杭州市市场监管局联合杭州市食品药品检验研究院开展“5·25爱肤日”暨实验室开放活动,带领市民朋友一起正确使用化妆品。

在杭州市食品药品安全展示中心,科普宣传员介绍了什么是化妆品、化妆品有哪些类别、化妆品标签、化妆品的注册号及备案号等基本知识,同时大家还参观了展示中心的实物样品、观看了科普视频。

随后,一行人来到化妆品理化检测实验室,了解称样、提取、净化、质谱检测等化妆品检验检测全流程环节。通过微生物检测实验室的讲解和演示,参观者对化妆品常规检测及微生物检测有了更加直观生动的了解。

那么,到底应该如何选购化妆品?杭州市食品药品检验研究院工程师彭彦给出了七条建议——

第一,根据肤质选择化妆品:选购化妆品前,消费者应该对自己的肌肤和发质有一定了解,了解实际情况和需求后,才能更好地选择适合自己的化妆品。

第二,选择正规途径购买:比如超市、百货商场等有合法营业执照的门店或正规电商平台。

第三,查询产品注册备案信息:通过国家药品监督管理局网站或“化妆品监管”APP,查询化妆品的注册备案情况。

第四,观察产品质量:看看是否有变色、油水分离或长霉斑等现象,闻一闻有没有变味。

第五,查看成分标识:化妆品成分表所标识的成分名称按其在配方中含量由大到小进行排序,即排位越靠前,表明这个成分在该化妆品中的含量越高。

第六,试用产品:线下购买时,可取少量产品涂抹在耳后或前臂屈侧处,确定没有刺激或过敏后再购买。

第七,留存购买凭证:购买时索要发票或商场小票,并保留化妆品的包装留作维权时的证据。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统