富阳“三聚焦”实现特种设备高频事项“就近办”

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年05月20日 浏览次数:()

为深入实施政务服务事项“就近办”,最大程度的方便申请人就近办事、节约成本,富阳区市场监管局将特种设备作业人员操作证复审这一高频审批事项下放到了区行政服务中心新登、场口分中心。从4月下旬起至今,获得群众一致好评。

聚焦需求,倾听群众呼声。随着富阳高标准打造新登古镇、场口微镇特色小城市建设推进,以及亚运会场馆以及周边设施建设,需要大量专业特种设备工作人员。此类人员多数居住于农村和工地宿舍,农村城镇面临特种设备工作人员春季换证高峰,纷纷前往分中心询问具体事宜。

聚焦效率,下沉复审事项。富阳局聚焦了群众的切实需求,在综合考虑可操作性和人员配置后,突破中心办理局限,决定将特种设备作业人员操作证复审审批事项下放至两个分中心。配置两台专用打印机后,指派业务骨干对分中心窗口人员进行业务培训、跟进业务指导,提供全方位信息支撑,确保下沉事项能“就近办”、“马上办”。

聚焦便利,实现分钟制办理。4月下旬起,新登、场口分中心已正式受理特种设备作业人员操作证复审审批业务,当地群众无须再来回奔波,“进城办事”,在材料齐全的情况下,就在家门口的分中心,短短几分钟就可以领取到新证书,真正实现分钟制办理和办事不出村,打通了基层服务“最后一公里”,目前已成功办理245件。



关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统