市局颁发全省首张工业产品生产许可证电子证书

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年05月20日 浏览次数:()

我市自5月12日试点实施全国工业产品生产许可证电子证书以来,于5月18日向杭州市滨江区梓昆科技(中国)股份有限公司颁发了全省首张工业产品生产许可证电子证书。电子证书的实行彻底打通了“最后一公里”,真正实现行政许可办理“零跑腿”和“不见面审批”,最大程度提高了群众和企业办事便利化水平。

电子证书与以往的纸质证书相比,在证书版式上,将“一般产品、危险化学品、食品相关产品”三种版式统一为一种版式;在证书内容上,新增二维码,通过扫码即可获得企业统一社会信用代码、证书编号、有效日期、产品名称、产品明细等10余项主要信息;在证书应用上,与纸质证书具备同等法律效力,应用更为广泛,后期还将融入“浙品码”平台,开展智慧监管。

严密细致筹划。省、市局相关负责人赴临安、萧山等地开展调研,与属地相关许可部门、工业产品获证企业进行广泛交流。制定《杭州市全国工业产品生产许可证电子证书试点实施方案》,明确具体实施方法。组织开展许可证电子证书试点实施培训,省局产品质量安全监管处派员到会指导并提出具体要求。

健全许可制度。按照“谁审批、谁负责”的原则,建立健全生产许可岗位职责、审批管理、监督和责任追究等制度,依法依规实施生产许可工作,确保审批工作质量和可追溯性。定期对各委托许可实施单位许可实施情况进行抽查督查,并列入年终评优。

优化许可流程。对许可流程进行再梳理、优化,从严把关涉及国家产业政策的相关审批。对实施“一般程序”审批的6类产品许可,审批时限在省局规定的13个审批工作日的基础上压缩到7个审批工作日;对实施“告知承诺”审批的4类产品许可,经形式审查符合要求的事项即时办结。规范产品明细等许可证信息,提升许可证书发证质量。

强化证后监管。按照审批监管权责统一、审批监管紧密衔接的原则,建立健全获证企业证后监督检查制度,加强对获证企业从事生产许可事项活动的事后监督,形成长效机制。加强产品质量监管,严厉打击无证生产、销售不合格产品等违法行为。

下一步,市局将扎实推进许可证电子证书试点工作,认真总结经验,不断优化审批流程,不断提升许可质效,不断增强企业获得感,更好服务经济社会发展。同时积极投身数字化改革,参与产品质量全流程监管“一件事”改革、“浙品码”推进试点等工作,不断推动市场监管数智化转型建设。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统